Casserole de pommes de terre, prosciutto et œufs

Pour 6 personnes
Commencez votre matinée de la meilleure façon qui soit... ou préparez un déjeuner pour le souper, grâce à cette casserole digne d’une table royale! Avec du prosciutto salé et des œufs crémeux qui reposent sur un lit de pommes de terre râpées croustillantes, cette casserole pour le déjeuner convaincra les plus sceptiques. 

Ingrédients

  • 1
    sac de 450 g de pommes de terre râpées
  • 5
    c. à soupe de beurre non salé, fondu
  • ¾
    c. à thé de sel
  • ½
    c. à thé de poivre noir moulu
  • 6
    tranches fines de prosciutto
  • 6

    œufs

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 425 °F et graisser un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm.
  • 2 Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, le beurre, le sel et le poivre. Étaler uniformément dans le plat de cuisson. 
  • 3 À l’aide d’une cuillère, créer dans les pommes de terre six cavités espacées de 5 cm (2 po) les unes des autres. Faire cuire à découvert pendant 30 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à être dorées.
  • 4 Retirer du four et déposer une tranche de prosciutto dans chaque cavité. Mettre un œuf sur chaque tranche de prosciutto et assaisonner avec une pincée de sel et de poivre. 
  • 5 Remettre au four et faire cuire pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cuits et les pommes de terre dorées. Servir.