Brochettes-fusées aux légumes pour les enfants

C’est à votre tour de préparer les collations pour tous les élèves de la classe de votre enfant? Avant de céder à la panique, faites l’essai de cette idée de collation! La nourriture sur un bâton est toujours une recette gagnante et les brochettes de crudités marquent des points au niveau de la présentation et de la santé. Prenez les légumes que vous avez au réfrigérateur, coupez-les en morceaux et servez-les accompagnés d’une trempette. Pour créer une collation plus amusante, vous pouvez facilement transformer les brochettes en fusées. Accompagnées d'houmous maison (ou du commerce), ces brochettes-fusées électrisent la pause collation!

Ingrédients

    INGRÉDIENTS DES BROCHETTES AUX LÉGUMES

  •   
    Carottes
  •   
    Branches de céleri
  •   
    Tomates cerises
  •   
    Concombre
  •   
    Poivron jaune
  •   
    Brochettes de bois
  • HOUMOUS MAISON

  • 1
    boîte de pois chiches cuits
  • ½
    gousse d’ail
  • 1
    c. à soupe (15 ml) de tahini (facultatif, mais donne du goût et constitue une excellente source de calcium)
  • 1
    c. à thé (5 ml) de cumin
  • ½
    c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1
    c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • ¼
    tasse (60 ml) d’eau (ou selon l’épaisseur souhaitée)

Préparation

  • 1 Pour préparer les fusées de légumes, couper le poivron jaune en triangles pour faire le haut et les carottes en tranches épaisses en forme de flammes pour faire le bas. Le céleri et le concombre peuvent être coupés en morceaux d’environ deux centimètres de longueur.
  • 2 Commencer par mettre une flamme en carotte sur chaque brochette de bois. La texture de la carotte étant assez dure, il est conseillé d’insérer le bâtonnet dans le côté épais pour que la carotte ne se casse pas. Garnir avec du céleri, des tomates cerises et des morceaux de concombre avant de terminer en posant le triangle de poivron jaune.
  • 3 Pour préparer le houmous, réduire en purée tous les ingrédients pertinents dans un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Conserver dans des contenants Ziploc® et servir en accompagnement.