Risotto aux champignons rapide et facile

35 minutes
Pour 6 personnes
Les mots « risotto » et « facile » ne sont pas souvent utilisés dans la même phrase. Mais un risotto ne doit pas nécessairement être compliqué. Tout ce dont vous avez besoin, c'est une recette facile et 30 minutes de votre temps (ce qui est parfois le plus difficile).

Ingrédients

  • c. à soupe (75 ml) de beurre non salé
  • c. à soupe d’huile d’olive
  • ½
    oignon jaune finement haché
  • 1

    gousse d’ail hachée
  • 16

    onces de champignons frais mixtes, finement tranchés
  • 2

    tasses de riz Arborio (riz à risotto italien)
  • 8

    onces de vin blanc
  • 5 à 6

    tasses de bouillon de poulet gardé au chaud
  •   
    Sel kasher
  •   
    Poivre noir fraîchement moulu
  •   
    Ciboulette pour la décoration

Préparation

  • 1 Préchauffez le four à 400 °F (200 °C). Faites chauffer 2 cuillères à soupe de beurre avec l’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen-doux. Ajoutez les oignons et laissez cuire pendant environ 2 minutes. Ajoutez l’ail et laissez cuire pendant une minute supplémentaire. Ajoutez les champignons frais et laissez cuire pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les champignons commencent à suer. Assaisonnez légèrement avec sel et poivre.
  • 2 Versez le riz dans la sauteuse et remuez pour bien les recouvrir . Versez le vin et cuire jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Versez le bouillon de poulet, une tasse à la fois, en laissant le riz absorber le liquide entre chaque tasse. Continuez à ajouter le bouillon et à mélanger jusqu’à ce que le risotto soit doux et onctueux, soit environ 30 minutes (il n’est pas nécessaire d’utiliser tout le bouillon). Assaisonnez avec sel et poivre.
  • 3 Pendant la cuisson du risotto, faites rôtir la patate douce entière dans le four pendant 35 à 55 minutes, ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre (au micro-ondes, piquez la patate douce à l’aide d’une fourchette et faites-la cuire dans un plat adapté au micro-ondes pendant environ 8 minutes à pleine puissance, en la retournant une seule fois). Réservez pour votre repas du midi, patates douces farcies de risotto aux champignons.
  • 4 Retirez le risotto du feu et incorporez le beurre restant. Servez chaud, en parsemant de ciboulette hachée.