Bol aux lentilles noires, aux pommes et à la courge

1 heure
Portions : 4 
Combien de magnifiques ingrédients peut-on mettre dans un seul bol? Cette création aux lentilles contient de la courge musquée, des pépins de grenade, des lentilles noires béluga, du cumin moulu…et, bien sûr, une sauce maison au yogourt. Apportez-la au travail pour dîner et regardez saliver vos collègues.  

Ingrédients

    Sauce au yogourt

  • 1

    tasse (250 ml) de yogourt de culture non sucré et sans lactose
  • 3

    c. à thé (15 ml) de pâte de tahini
  • gousses d’ail, émincées
  • 2

    c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 3

    c. à thé (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • ½
    c. à thé (2,5 ml) de sel
  •   
    Poivre fraîchement moulu
  • Bol de courge et lentilles noires

  • 1

    petite courge musquée (ou la moitié d’une grosse courge), pelée et coupée en cubes
  • c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • c. à thé de cumin en poudre
  • ½
    c. à thé (2,5 ml) de sel
  •   
    Poivre fraîchement moulu
  • ½
    tasse (125 ml) de lentilles noires béluga
  • 1 ½

    tasses d’eau
  • ¼
    tasse (60 ml) de ciboulette ou d’oignons verts, hachés
  • 1

    pomme, coupée en petits morceaux
  • ½
    tasse (125 ml) de pépins de grenade

Préparation

  • 1 Battre les ingrédients de la sauce au yogourt jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Transférer dans un contenant à couvercle et réfrigérer jusqu’à l’utilisation. 
  • 2 Préchauffer le four à 400 °F (220 °C) et recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Réserver. Dans un grand bol, mélanger les cubes de courge, l’huile, le cumin, le sel, puis poivrer au goût. Répartir la courge sur la plaque à pâtisserie en une couche égale et rôtir de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les cubes soient tendres et que les bords soient bruns et croustillants. Retirer du four et réserver.
  • 3 Pendant que la courge cuit, préparer les lentilles. Porter les lentilles, l’eau et une grosse pincée de sel à ébullition; réduire à feu doux et cuire les lentilles à découvert de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres; égoutter toute eau restante. Dans un grand bol, mélanger les lentilles à la ciboulette (ou aux oignons verts). Ajouter dans le bol la courge, la pomme et les pépins de grenade. 
  • 4 Pour servir, prendre une portion du bol de lentilles et une portion de la sauce. Verser la sauce au-dessus du bol de lentilles et remuer pour mélanger.