Salade à la courge musquée, aux oignons rouges marinés, aux noix confites et au fromage de chèvre

La courge musquée est la vedette de cette salade et de nos cœurs. Elle est grillée et mélangée avec des noix croquantes sucrées, des oignons rouges marinés, du fromage de chèvre émietté et du persil frais. L’association de saveurs et de textures rend cette salade tellement irrésistible que vous voudrez une deuxième assiette. Et une troisième. Puis une quatrième. Et peut-être même une cinquième. 

Ingrédients

    Pour les oignons marinés

  • 1

    oignon rouge ferme
  • ½
    c. à thé de sucre
  • ½
    c. à thé de sel
  • ¾
    tasse de vinaigre de riz, de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre de pomme

  • grains de poivre noir (facultatif)

  • gousse d’ail (facultatif)
  • Pour les noix confites

  • 1
    tasse de moitiés/morceaux de noix
  • ¼
    tasse de sucre blanc en poudre
  • 1
    c. à soupe de beurre
  • Pour la courge

  • 1

    courge musquée, épluchée, les graines enlevées, et coupée en morceaux d’¼ de pouce
  • 3
    c. à soupe d’huile d’olive
  •   
    Sel et poivre 
  •   
    Fromage de chèvre
  •   
    Persil frais

Préparation

Faites mariner les oignons (ceci doit être fait quelques jours avant le service)

  • 1 Faire bouillir 2 à 3 tasses d’eau dans une bouilloire.
  • 2 Peler l’oignon et le couper finement en tranches d’environ 6 mm (¼ po) d’épaisseur.
  • 3 Dans le contenant où vous allez conserver les oignons (un contenant en verre est recommandé car il n’absorbe pas les odeurs), ajouter le sucre, le vinaigre, le sel et les épices au choix (grains de poivre et ail). Remuer pour dissoudre.
  • 4 Mettre les oignons coupés dans une passoire dans l’évier et verser doucement l’eau bouillante sur les oignons, puis les laisser s’égoutter.
  • 5 Ajouter les oignons dans votre bocal et mélanger pour répandre les arômes. Conserver au réfrigérateur pendant 2 semaines au maximum.

Préparez les noix (ceci peut également se faire à l’avance)

  • 1 Faire chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen. Ajouter les noix, le sucre et le beurre à la poêle.
  • 2 Faire chauffer pendant 5 minutes en remuant fréquemment pour que le mélange ne brûle pas. Remuer sans arrêt lorsque le sucre commence à fondre pour s’assurer que toutes les noix soient uniformément enrobées.
  • 3 Transférer les noix sur une feuille de papier parchemin et les séparer les unes des autres.
  • 4 Laisser durcir pendant 5 à 7 minutes et refroidir. Conserver dans un grand sac de marque Ziploc®.

Préparez la courge

  • 1 Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
  • 2 Mélanger la courge avec l’huile d’olive et assaisonner avec du sel et du poivre
  • 3 Rôtir sans déranger pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que cela devienne tendre.

Assembler la salade

  • 1 Mettre la courge musquée grillée dans un bol ou un plat de service.
  • 2 Garnir de noix confites, d’oignons marinés (une petite quantité suffit, car ils ont un goût assez prononcé), de miettes de fromage de chèvre frais et d’un peu de persil haché. Verser un filet d’huile d’olive, assaisonner avec du sel et du poivre et servir immédiatement.