Bols de taco végétariens

55 minutes
Portions : 4 
Une salade de taco est toujours une bonne idée. Surtout quand elle est remplie d’ingrédients comme de la courgette, des haricots noirs et du maïs. Faites-en un mélange pour dîner et garnissez-le de vinaigrette balsamique.

Ingrédients

  • tasse (325 ml) de riz brun
  • c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • 1

    oignon vert, en dés
  • gousse d’ail, hachée
  • 1

    boîte de haricots noirs en conserve (garder le liquide)
  • c. à thé de cumin en poudre
  • c. à thé (10 ml) de poudre de chili
  •   
    Pincée de piment de Cayenne (facultatif)
  •   
    Sel
  • 4

    tasses (1 l) de jeune roquette
  • 1

    tasse de maïs cuit (congelé ou frais)
  • 1

    courgette, taillée en rubans avec un couteau-éplucheur
  • ½
    tasse (75 ml) de vinaigrette balsamique

Préparation

  • 1 Combiner le riz à 1 ¾ tasse (414 ml) d’eau et une grosse pincée de sel dans une casserole à feu vif. Porter à ébullition, couvrir et réduire à feu doux; cuire 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le riz soit tendre et toute l’eau soit absorbée. Retirer du feu et réserver.
  • 2 Pendant que le riz cuit, chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Quand l’huile est chaude, ajouter l’oignon vert et cuire jusqu’à ce qu’il soit ramolli et translucide, environ 2 minutes. Ajouter l’ail et brasser, cuire jusqu’à ce qu’il dégage ses arômes, environ 1 minute. Ajouter les haricots noirs (y compris le liquide de la boîte de conserve), le cumin, la poudre de chili, le piment de Cayenne (si utilisé) et du sel au goût. Cuire et brasser fréquemment, jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié.  
  • 3 Retirer du feu et mélanger au riz brun. Mélanger la roquette, le maïs et la courgette. 
  • 4 Mélanger le maïs, la courgette et la vinaigrette balsamique et servir la salade sur le riz et les haricots.