Tarte au brocoli et au parmesan

40 minutes
Pour 6 personnes

Quand vous croulez sous les restes des Fêtes de fin d’année, créez un nouveau plat principal intéressant en guise de dépannage. Le reste de brocoli sauté retrouve une seconde jeunesse lorsqu’il repose sur une savoureuse crème prise au parmesan, le tout niché dans une tarte feuilletée. Cette recette sophistiquée, qui reprend des arômes classiques, plaira aux amoureux du brocoli et se conserve facilement dans un contenant blanc pour les Fêtes de marque Ziploc® édition limitée.

Ingrédients

  •   
    Farine, pour saupoudrer la surface de travail
  • 1
    feuille de pâte feuilletée congelée, décongelée mais froide
  • 2

    c. à soupe (30 ml) de beurre, non salé
  • 2

    c. à soupe (30 ml) de farine
  • 1 ¼

    tasse (325 ml) de lait 
  • 1

    tasse (250 ml) de fromage parmesan, râpé
  • ¼
    c. à thé (1 ml) de sel
  • 1
    pincée de noix de muscade fraîche râpée 
  • 1 ½

    tasse (375 ml) de brocoli sauté

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin.

  • 2

    Fariner légèrement votre surface de travail. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 13” x 10” (32,5 cm x 25 cm). Mettre la pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie. À l’aide d’un couteau, faire une légère incision à 1 pouce (2,5 cm) des bords pour former un rectangle. Piquer la pâte avec une fourchette à chaque pouce (2,5 cm) dans le rectangle. Mettre la plaque à pâtisserie dans le four et faire cuire pendant 15 minutes.

  • 3

    Préparer la croûte pendant que le fonds de pâtisserie cuit. Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine, remuer avec un fouet et faire cuire pendant 1 minute. Ajouter lentement le lait tout en fouettant. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter. Ajouter le fromage, le sel, la muscade et fouetter. Laisser mijoter pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et légèrement épais. Retirer du feu.

  • 4

    Une fois la cuisson terminée, retirer la pâte du four et appuyer légèrement sur le rectangle avec le dos d’une fourchette pour la dégonfler et créer une croûte. Verser la crème au fromage sur la croûte et l’étaler de façon uniforme avec une spatule. Étaler uniformément le brocoli et mettre au four. Faire cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée. Garnir de fromage parmesan. Couper et servir.

  • 5

    Variante :

    revisiter le plat en ajoutant des asperges sautées et des choux-fleurs rôtis.