Délicieux gâteau Bundt au pain d’épice

Rien n’évoque mieux la période des Fêtes que le pain d’épice, et cette recette ne fait pas exception! J’ai collaboré avec Adrianna de The Cozy Troussechen, et permettez-moi de vous dire, c’est la perfection absolue. Votre maison entière sera parfumée de l’odeur de gingembre fraîchement coupé, de cassonade et de zeste d’orange. De plus, la recette demande un glaçage supplémentaire, idéal à verser sur les pancakes du matin de Noël!

Ingrédients

    Préparation :

  • 1

    c. à soupe (15 ml) de beurre, non salé

  • 2

    c. à soupe (30 ml) de farine tout usage

  • Mélange sec :

  • 2 ½ 
    tasses (625 ml) de farine tout usage
  • 2

    c. à soupe (30 ml) de poudre de cacao au processus néerlandais

  • 2

    c. à thé (10 ml) de poudre à pâte

  • 1

    c. à thé (5 ml) de sel de mer

  • 2

    c. à soupe (30 ml) de gingembre moulu

  • 1 ½

    c. à thé (7,5 ml) de cannelle moulue

  • ¼

    c. à thé (1 ml) de noix de muscade fraîche, râpée

  • ¼

    c. à thé (1 ml) de poivre noir frais en poudre

  • Mélange liquide

  • 1 ¼
    tasse (300 ml) de sucre brun foncé, légèrement tassé
  • ½
    tasse (125 ml) de sucre blanc en poudre
  • ½
    tasse (125 ml) d’huile végétale
  • ½

    c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude

  • 3
    gros œufs, à température ambiante
  • 1
    tasse (250 ml) d’eau
  • ½
    tasse (125 ml) de mélasse sans soufre (pas noire)
  • 2

    c. à soupe (30 ml) de gingembre frais râpé

  • Glaçage

  • 3

    tasses (750 ml) de sucre en poudre
  • ¼ 

    tasse (60 ml), plus 2 cuillères à soupe (30 ml), de lait entier

  •   
    Pincée de sel
  • 1

    orange

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 175 °C (350°F). Beurrer et fariner votre moule à cheminée de 3 L (12 tasses). Lorsque je beurre un moule, j’aime bien utiliser un sac de marque Ziploc® pour garder les mains propres.
  • 2 Saupoudrer de farine le moule à cheminée beurré.
  • 3 Secouer le moule à cheminée pour s’assurer que la farine couvre uniformément toute la surface.
  • 4 Dans un bol moyen, mélanger la farine tout usage, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le sel, le gingembre moulu, la cannelle moulue, la muscade moulue et le poivre noir.
  • 5 Battre les ingrédients ensemble et mettre les ingrédients secs de côté.
  • 6 Dans un autre grand bol, mélanger la cassonade, le sucre cristallisé blanc, l’huile végétale, le bicarbonate de soude, les œufs, l’eau, la mélasse et le gingembre fraîchement râpé.
  • 7 Ajouter le mélange de farine aux ingrédients humides; battre jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Durant cette étape, je vous mets au défi de ne pas afficher un large sourire!
  • 8

    Verser la pâte dans le moule à cheminée fariné et le frapper un peu contre le comptoir pour éliminer les bulles.

  • 9 Transférer dans le four et faire cuire pendant 45 ou 50 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette insérée au centre soit nette à la sortie. Refroidir le gâteau dans le moule à cheminée pendant 10 minutes. Poser une grille sur le moule à cheminée et renverser le gâteau pour qu’il refroidisse à température ambiante pendant environ 2 heures.
  • 10 Il est maintenant temps pour le glaçage! Tamiser le sucre en poudre dans un bol. Verser le lait entier et une pincée de sel; fouetter le mélange jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. J’aime bien effectuer cette étape dans un contenant de marque Ziploc®, afin de conserver le glaçage en trop pour des pancakes le matin de Noël!
  • 11 Verser le glaçage sur le gâteau quand celui-ci est à température ambiante.
  • 12

    Râper le zeste d’orange sur le glaçage.

  • 13 Couper en tranches, servir et se régaler!