Pépites de chou-fleur

10 à 15 pépites
Une option végétarienne saine et savoureuse pour remplacer les pépites de poulet éternellement populaires.

Ingrédients

  • 1
    tasse (250 ml) de chou-fleur, dans un paquet
  • 1
    tasse (250 ml) de haricots blancs
  • ½
    tasse (125 ml) de chapelures
  • ¼
    tasse (60 ml) de mozzarella, râpée
  • 1
    œuf
  • ½
    c. à thé (2,5 ml) d’ail en poudre
  • ½
    c. à thé (2,5 ml) d’origan
  • ½
    c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ¼
    c. à thé (1 ml) de poivre
  •   
    chapelures supplémentaires pour paner

Préparation

  • 1 Laver le chou-fleur et le diviser en petites fleurettes. Le faire cuire à la vapeur ou le faire bouillir jusqu’à ce qu’il soit tendre. Laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes.
  • 2 Rincer les haricots blancs et les verser dans un robot culinaire avec le chou-fleur et la mozzarella. Bien fouetter pour mélanger, mais sans réduire en purée.
  • 3 Incorporer l’œuf, la chapelure et les épices. Laisser la pâte reposer pendant au moins 30 minutes dans le réfrigérateur pour qu’elle s’affermisse.
  • 4 Pour préparer des croquettes ayant des formes originales, mettre la pâte entre deux pellicules de Saran Wrap® et appuyer dessus sur une grande plaque plate avec les doigts ou avec un rouleau à pâtisserie. Utiliser les emporte-pièces pour obtenir des formes amusantes, ou pincer simplement la pâte avec les mains pour obtenir des formes libres.
  • 5 Mettre la chapelure dans un sac Ziploc® et secouer pour que les croquettes soient uniformément couvertes.
  • 6 Faire cuire sur une plaque à pâtisserie pendant 15 à 20 minutes à 400°F (205°C) en les retournant à mi-cuisson jusqu’à ce que les croquettes aient un joli aspect doré. Servir immédiatement ou laisser refroidir et conserver au congélateur dans un contenant Ziploc® et les réchauffer au four pendant quelques minutes pour une collation saine et rapide.