Aliments en conserve
3 à 4 jours
Aliments en conserve
Aliment |
Réfrigérateur (4 °C) | Congélateur (-17 °C) |
---|---|---|
Aliments en conserve maison | 3 à 4 jours | |
Aliments en conserve à forte teneur en acide. Exemples : jus (tomate, orange, citron, lime et pamplemousse), tomates, pamplemousse, ananas, pommes et produits à base de pommes, mélange de fruits, pêches, poires, prunes, toutes les baies, cornichons, choucroute et aliments traités avec des sauces ou des assaisonnements à base de vinaigre comme la salade de pommes de terre allemande ou le Sauerbraten. |
5 à 7 jours | |
Aliments en conserve à faible teneur en acide. Exemples : viande et volaille en conserve, ragoûts, soupes (sauf celle à la tomate), plats à base de nouilles et pâtes, pommes de terre, maïs, carottes, épinard, haricots, betteraves, pois et citrouille. |
Œufs
3 jours
Œufs
Nourriture |
Réfrigérateur (4 °C) | Congélateur (-17 °C) |
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Frais, dans la coquille | 3 à 5 semaines | |
Durs | 1 semaine | |
Œufs pasteurisés liquides ou succédané d’œuf : OUVERT | ||
Œufs pasteurisés liquides ou succédané d’œuf : NON OUVERT | 10 jours |
1 an |
Mayonnaise du commerce : garder au frais après ouverture | 2 mois |
|
Jaunes d’œuf, blancs d’œuf crus | 2 à 4 jours |
1 an |
Poisson et fruits de mer
Nourriture |
Réfrigérateur (4 °C) | Congélateur (-17 °C) |
---|---|---|
Restants de poisson et fruits de mer | 3 à 4 jours | 3 mois |
Poisson frais | 1 à 2 jours | 3 à 8 mois |
Fruits de mer frais | 1 à 2 jours | 3 à 12 mois |
Thon et autres poissons et fruits de mer dans des sachets souples | 3 à 4 jours |
Viande et volaille
Aliment | Réfrigérateur (4 °C) | Congélateur (-17 °C) |
---|---|---|
Côtelettes | 3 à 5 jours | 4 à 12 mois |
Viande hachée et à ragoût, crue | 1 à 2 jours | 3 à 4 mois |
Rôtis | 3 à 5 jours | 4 à 12 mois |
Steaks | 3 à 5 jours | 4 à 12 mois |
Autres pièces de viande (langue, rognon, foi, cœur, andouilles) | 1 à 2 jours | 3 à 4 mois |
Jambon et bœuf salé
Nourriture |
Réfrigérateur (4 °C) | Congélateur(-17 °C) |
---|---|---|
Bœuf salé dans un sachet avec jus de marinade | 5 à 7 jours | Sans jus, 1 mois |
Jambon, en conserve, étiqueté « Laisser au réfrigérateur » OUVERT | 3 à 5 jours | 1 à 2 mois |
Jambon, en conserve, étiqueté « Laisser au réfrigérateur » NON OUVERT | 6 à 9 mois | |
Jambon, tout à fait cuit, moitié | 3 à 5 jours | 1 à 2 mois |
Jambon, tout à fait cuit, tranches | 3 à 4 jours | 1 à 2 mois |
Jambon, tout à fait cuit, entier | 7 jours | 1 à 2 mois |
Produits de viande ou volaille dans des sachets souples | 3 à 4 jours |
Bacon et saucisses
Aliments |
Réfrigérateur (4 °C) | Congélateur (-17 °C) |
---|---|---|
Bacon | 7 jours | 1 mois |
Viande cuite et plats de viandes | 3 à 4 jours | 2 à 3 mois |
Sauce et bouillons de viande | 3 à 4 jours | 2 à 3 mois |
Saucisses crues de porc, bœuf, poulet ou dinde | 1 à 2 jours | 1 à 2 mois |
Saucisses de petit déjeuner et galettes de saucisses fumées | 7 jours | 1 à 2 mois |
Saucisson d’été, étiqueté « Laisser au réfrigérateur » OUVERT | 3 semaines | 1 à 2 mois |
Saucisson d’été, étiqueté « Laisser au réfrigérateur » NON OUVERT | 3 mois | 1 à 2 mois |
Viande hachée et viande pour ragoût, crue
Nourriture | Réfrigérateur (4 °C) | Congélateur (-17 °C) |
---|---|---|
Dinde, veau, porc ou agneau haché | 1 à 2 jours | 3 à 4 mois |
Bœuf haché, viande à ragoût | 1 à 2 jours | 3 à 4 mois |
Mets préparés emballés sous vide
Aliments |
Réfrigérateur (4 °C) | Congélateur (-17 °C) |
---|---|---|
Plats de marque commerciale, emballés sous vide, portant l’étampe du département de l’Agriculture, non ouverts | 2 semaines | |
Porc farci, côtelettes d’agneau, poitrines de poulet farcies avec sauce | 1 jour | |
Repas cuisinés du commerce | 3 à 4 jours |
Saucisses à hot dog et viandes à sandwich
Nourriture |
Réfrigérateur (4 °C) | Congélateur (-17 °C) |
---|---|---|
Saucisses à hot dog : OUVERT | 1 semaine | 1 à 2 mois |
Saucisses à hot dog : NON OUVERT | 2 semaines | 1 à 2 mois |
Viandes à sandwich : OUVERT | 3 à jours | 1 à 2 mois |
Viandes à sandwich : NON OUVERT |
2 semaines | 1 à 2 mois |
Volaille fraîche
Nourriture |
Réfrigérateur (4 °C) |
Congélateur (-17 °C) |
---|---|---|
Poulet ou dinde, entier | 1 à 2 jours | 1 an |
Poulet ou dinde, en morceaux | 1 à 2 jours | 9 mois |
Abats | 1 à 2 jours | 3 à 4 mois |
Volaille et restants cuits
Aliment |
Réfrigérateur (4 °C) | Congélateur (-17 °C) |
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Pépites et burgers de poulet | 3 à 4 jours | 1 à 3 mois |
Plats à la volaille, cuits | 3 à 4 jours | 4 à 6 mois |
Poulet frit | 3 à 4 jours | 4 mois |
Morceaux recouverts de bouillon ou de sauce | 3 à 4 jours | 6 mois |
Morceaux, sans sauce | 3 à 4 jours | 4 mois |
Aliments cuits
Aliment | Réfrigérateur (4 °C) | Congélateur (-17 °C) |
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Riz et pâtes sèches | Après cuisson, 3 à 4 jours | |
Pizza | 3 à 4 jours | 1 à 2 mois |
Repas et casseroles surgelés (doivent demeurer surgelés jusqu’au moment de réchauffer) | 3 à 4 jours | 3 à 4 mois |
Soupes et ragoûts, avec légumes ou viande, ou mélange des deux | 3 à 5 jours | 2 à 3 mois |
Salades aux œufs, poulet, thon, jambon ou macaroni, du commerce ou maison |
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