Pâté au poulet et au miso en casserole

Pour 6 personnes
Du poulet tendre, des champignons sautés, des carottes et des poireaux dans une sauce miso blanche au goût acidulé, dans une croûte de pâte feuilletée... ce repas laissera les critiques des casseroles sans voix! Vos invités vous en redemanderont. 

Ingrédients

  • 2
    c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1

    poireau (les parties blanches seulement), coupé en tranches fines
  • 3

    carottes, épluchées et tranchées
  • 1 ½
    tasses de champignons de Paris, coupés
  • 1 ½
    lb (700 g) de poitrines de poulet, coupées en cubes 
  • 2
    c. à soupe de farine tout usage
  • 2
    c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1
    c. à soupe de miso blanc (shire)
  • 1
    c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 ⅓
    tasse de bouillon de poulet
  • 2
    c. à soupe de persil haché
  • 1
    feuille de pâte feuilletée

  • œuf battu avec 1 c. à soupe d’eau

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  • 2 Dans une sauteuse allant au four de 30 centimètres ou un poêlon en fonte, faire chauffer l’huile sur feu moyen. Ajouter les poireaux et les carottes et les faire sauter pendant 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 
  • 3 Ajouter les champignons et le poulet et faire sauter pendant 5 minutes. Saupoudrer de farine, remuer et faire cuire pendant 2 minutes.
  • 4 Dans un bol, battre le vinaigre, le miso, la moutarde et le bouillon pour les mélanger. Verser le mélange sur le poulet, remuer et porter à ébullition. Retirer du feu.
  • 5 Sur une surface farinée, rouler la pâte feuilletée en formant un carré de 30 cm x 30 cm. Étaler sur le poulet et replier les bords de la pâte vers l’intérieur. Badigeonner la dorure à l’œuf sur la pâte et faites 3 fentes sur le dessus à l’aide d’un couteau pour laisser la vapeur s’échapper. 
  • 6 Faire cuire pendant 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Servir.