Pâté de pain de maïs au chili à la dinde et aux haricots noirs

55 minutes
Pour 6 personnes
Émerveillez toute votre famille avec ce délicieux pâté réinventé : du chili à la dinde hachée poêlée, des haricots noirs, du poivron rouge et du maïs, cuits au four sous une croûte de pain de maïs bien dorée. À coup sûr, vous n’entendrez que des « ooh », des « aahh » et des « j’en veux encore s’il te plaît! ». 

Ingrédients

    Pour le chili

  • 2
    c. à soupe d’huile d’olive extra vierge

  • oignon jaune, coupé en cubes
  • 2
    gousses d’ail, hachées

  • poivron rouge, coupé en dés
  • 1
    lb (450) g de dinde hachée
  • 1
    boîte de 15 onces (425 g) de haricots noirs, sans le liquide
  • 1
    tasse de grains de maïs surgelés
  • 2
    c. à soupe de farine
  • 2
    c. à soupe de poudre de chili
  • 1
    c. à thé de cumin en poudre
  • 1
    c. à thé d’ail en poudre
  • 1
    c. à thé de sel casher
  • ½
    c. à thé d’origan séché
  • ½
    c. à thé de poivre noir moulu
  • 2 ½
    tasses de bouillon de poulet
  • Pour la croûte de pain de maïs

  • 1
    tasse de farine de maïs jaune
  • ½
    tasse de farine tout usage
  • 1
    c. à thé de poudre à pâte
  • ½
    c. à thé de sel
  • ½
    c. à thé de sucre
  • 1

    œuf
  • ¾
    tasse (180 ml) de lait
  • ¼
    tasse (60 ml) d’huile de cuisson

Préparation

  • 1 Dans une poêle solide et résistante à la chaleur ou une poêle en fonte de 25 à 30 cm, chauffer l’huile à feu moyen et ajouter les oignons, l’ail et les poivrons rouges. Faire sauter jusqu’à ce que les oignons soient tendres et translucides. 
  • 2 Ajouter la dinde hachée et cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit brunie. Ajouter les haricots et le maïs. 
  • 3 Dans un bol, mélanger la farine, le poudre de chili, le cumin, l’ail en poudre, le sel, l’origan et le poivre. Ajouter à la dinde, remuer et faire cuire pendant 2 minutes. Verser le bouillon et remuer pour mélanger. Porter à ébullition, puis réduire le feu et faire cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le chili épaississe. Retirer du feu.
  • 4 Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  • 5 Mélanger la farine de maïs, la farine tout usage, la poudre à pâte, le sel et le sucre dans un bol. Créer un creux dans le mélange et ajouter l’œuf, le lait et l’huile. Mélanger les ingrédients humides, puis incorporer les ingrédients secs; remuer jusqu’à ce que ce soit bien mélangé. Verser le mélange uniformément sur le chili.
  • 6 Faire cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le pain de maïs devienne doré. Laisser refroidir légèrement et servir.