Rouleaux de tofu à l’avocat, aux concombres et aux carottes avec sauce chili à l'ail et aux arachides

25 minutes
Portions : 2 
Grâce à ces rouleaux à monter soi-même, le dîner se fait comme sur des roulettes! Préparer ce plat végétarien d’inspiration thaïe est plus facile que vous le croyez! Il est encore plus facile de les emballer pour un dîner à votre bureau, sans micro-ondes... ce qui est parfait quand le micro-ondes du bureau n’a pas été nettoyé depuis des mois.

Ingrédients

    Rouleaux

  • tasse (158 ml) de nouilles de riz cuites
  • ½
    grosse carotte, coupée en juliennes
  • ½
    concombre anglais, coupé en juliennes
  • ½
    avocat, coupé en tranches fines
  • 2

    oz (57 g) de tofu extra ferme, coupé en juliennes
  • ½
    tasse (125 ml) de fines herbes fraîches, comme de la menthe ou de la coriandre
  • 2

    c. à soupe (30 ml) de graines de sésame grillées
  • 6

    grandes feuilles de riz
  • Trempette 

  • 2

    c. à soupe (30 ml) de beurre d’arachide
  • 1 ½

    c. à soupe (22,5 ml) de sauce chili à l’ail (plus ou moins, selon l’intensité désirée)
  • 2

    c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz

Préparation

Rouleaux

  • 1 Préparer tous les ingrédients et les placer sur un grand plateau pour monter les rouleaux.
  • 2 Pour monter les rouleaux, avoir un plat plus grand que la taille de la feuille de papier de riz (comme une grande assiette à tarte) rempli d’eau chaude. Tremper une des feuilles dans l’eau chaude et la garder submergée jusqu’à ce qu’elle soit translucide et souple, environ 15 à 20 secondes. Étendre délicatement la feuille sur une planche à découper ou sur une autre surface plane. Garnir d’un peu de nouilles de riz, de carotte, de concombre, d’avocat, de tofu, de fines herbes fraîches et de graines de sésame.  
  • 3 Rouler le haut de la feuille par-dessus la garniture et utiliser les doigts pour tenir fermement la garniture en place. Plier les côtés pour sceller les bords et continuer à rouler comme s’il s’agissait d’un burrito. Le rouleau fini devrait être serré et mesurer environ un pouce (2,5 cm) d’épaisseur.  

Trempette

  • 1 Battre ensemble le beurre d’arachide, la sauce chili à l'ail et le vinaigre de riz. Se conservent bien, couverts et réfrigérés, durant une semaine.