Salade tiède de pois chiches rôtis et d’épeautre avec fromage féta

Une céréale copieuse et riche en fibres, l’épeautre une bonne source de fer et de protéines. Elle est donc la base parfaite pour une salade saine. Associez de l’épeautre ferme à des pois chiches rôtis, du féta salé, des carottes croquantes, un assaisonnement épicé et de la coriandre fraîche pour un repas copieux, sain et délicieux. Cette salade est bénéfique à tous points de vue!

Ingrédients

    Pour l’épeautre


  • tasse d’épeautre (impossible de trouver de l’épeautre? Remplacez-le par du blé ou du riz)
  • ½
    c. à thé de sel
  • Pour les pois chiches

  • 1
    boîte de pois chiches
  •   
    Huile d’olive
  •   
    Sel
  •   
    Poivre
  • Assaisonnement épicé

  • 2
    c. à soupe de sauce de poisson
  • 3
    c. à soupe de jus de lime
  • 3
    c. à soupe de cassonade
  • 6
    c. à soupe d’eau
  • 1

    gousse d’ail moyenne, coupée en tranches très fines
  • 1

    piment oiseau, coupé en tranches très fines
  •   
    Fromage féta en miettes
  •   
    Carottes coupées en tranches
  •   
    Coriandre

Préparation

Préparer l’épeautre

  • 1 Mettre l’épeautre dans une casserole de taille moyenne (10-12 tasses), couvrir d’eau froide et laisser imbiber pendant 30 minutes.
  • 2 Égoutter l’épeautre, le remettre dans la casserole et ajouter 3 tasses d’eau froide et ½ c. à thé de sel.
  • 3 Porter à ébullition, puis réduire le feu, laisser mijoter doucement et faire cuire pendant 45 minutes jusqu’à ce que l’épeautre soit tendre, sans être mou.
  • 4 Une fois prêt, l’égoutter et l’utiliser quand il est chaud ou le mettre dans un contenant pour l’utiliser ultérieurement. (Vous pouvez réchauffer les portions individuelles dans le four à micro-ondes et l’épeautre restant peut être conservé au réfrigérateur dans un contenant Ziploc® pendant quelques jours.)

Rôtir les pois chiches

  • 1 Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
  • 2 Rincer et égoutter les pois chiches.
  • 3 Mélanger les pois chiches dans un bol avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. 
  • 4 Faire rôtir pendant 30 minutes jusqu’à l’obtention d’un aspect doré et croustillant, en secouant la poêle de temps en temps.

Faire la vinaigrette

  • 1 Dans un petit bol, mélanger la sauce de poisson, le jus de lime, la cassonade, 6 cuillères à soupe d’eau, l’ail et le chili. Bien fouetter. Goûter. Si c’est trop aigre ou épais, ajouter de l’eau, 1 c. à soupe à la fois. (Couverte et réfrigérée, la vinaigrette peut être conservée jusqu’à une semaine dans un contenant Ziploc®.)

Assembler la salade

  • 1 Déposer quelques grandes cuillerées d’épeautre dans un grand bol (le réchauffer un peu dans le four à micro-ondes s’il n’est pas déjà chaud). Ajouter une grande cuillerée de pois chiches et environ la moitié d’une carotte coupée en tranches. Ensuite, garnir généreusement de féta et d’un peu de coriandre. Verser un filet de vinaigrette sur le tout, au goût. Mélanger et se régaler.