Biscuits au pain d’épice

Donne environ 2 douzaines de bonshommes de pain d’épice

Ils sentent si bon, ils ont l’air si bon... et si vous suivez cette recette, ils seront vraiment bons! Voici un petit conseil : si vous voulez des biscuits croustillants, roulez la pâte en une couche mince. Si vous voulez des biscuits un peu plus mous, roulez la pâte pour qu’elle soit un peu plus épaisse. C’est la même chose pour le temps de cuisson : attendez plus longtemps pour un biscuit plus croustillant. Bon appétit, et amusez-vous bien à les décorer!

Ingrédients

  • 3

    355 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 1 ½

    c. à thé de poudre à pâte
  • ¾

    c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¾

    tasse de sucre brun foncé
  • ¼

    c. à thé de sel
  • 1

    c. à soupe de gingembre moulu
  • 1 ¾

    c. à thé de cannelle moulue
  • ¼

    c. à thé de clou de girofle moulu
  • 6

    c. à soupe de beurre non salé
  • 1

    gros œuf

  • ½

    molasse

  • 2

    c. à thé d’extrait de vanille

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Couvrir vos plaques à pâtisserie avec du papier parchemin.

  • 2

    Dans un petit bol, fouetter jusqu’à ce que tout soit bien mélangé : farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sel, gingembre, cannelle et clous de girofle.

  • 3

    En utilisant un grand bol et un batteur réglé à vitesse moyenne, battre le beurre, la cassonade et l’œuf. Ajouter la mélasse et la vanille et continuer à battre jusqu’à ce que tout soit mélangé.

  • 4

    Incorporer progressivement les ingrédients secs (l’autre bol) jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

  • 5

    Diviser la pâte en deux. Emballer chaque moitié dans du film étirable et laisser reposer à température ambiante pendant 2 à 3 heures (8 heures au maximum, ou conserver au réfrigérateur jusqu’à 4 jours). Cela permet de la manipuler beaucoup plus facilement.

  • 6

    Mettre 1 portion de la pâte sur une surface légèrement farinée. Saupoudrer la pâte et le rouleau à pâtisserie de farine. Rouler la pâte à une épaisseur de ¼ pouce en utilisant plus de farine pour éviter que la pâte ne colle.

  • 7

    Découper les biscuits avec votre emporte-pièce; le choix classique, c’est évidemment le bonhomme en pain d’épices.

  • 8

    Mettre les biscuits sur la plaque en les espaçant de ½ pouce. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes.

  • 9

    Laisser les biscuits refroidir et décorer avec le glaçage royal (voir la recette ci-dessous!) ou de tout ce que vous voulez.