Expériences pour refroidir les biscuits
Faites de la science et mangez-la aussi! Transformez votre cuisine en laboratoire de science comestible tout en explorant la conductivité thermique des surfaces de cuisson avec de la pâte à biscuits.
Expériences pour refroidir les biscuitsMatériaux
- Votre pâte à biscuits préférée
- Surfaces de cuisson pouvant aller au four telles qu’une plaque à pâtisserie en aluminium, une plaque à pâtisserie isotherme, une pierre de cuisson en céramique et un tapis de cuisson en silicone.
Instructions
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1
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F)
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2
Identifiez chaque surface de cuisson à tester afin de ne pas les mélanger.
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3
Créez des tranches ou des boules de pâte à biscuits de poids et de taille identiques.
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4
En commençant par la première surface de cuisson, disposez deux morceaux de pâte à biscuits sur la feuille, puis mettez-les au four.
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5
Faites cuire pendant 12 minutes (10 minutes si votre four est très chaud) jusqu’à ce que les bords deviennent dorés.
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6
Disposez les biscuits sur une grille de refroidissement.
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7
Répétez le processus avec les autres surfaces de cuisson et utilisez toujours le même temps que pour le premier essai. Mettez la pâte à biscuits au réfrigérateur entre les essais.
Réflexions scientifiques
Une fois que toutes les surfaces de cuisson sont testées et que les biscuits ont refroidi, alignez les biscuits pour comparer vos résultats. Observez le dessus et le dessous de chaque biscuit et notez vos observations :
- Quelle surface a conduit le plus de chaleur et fait le plus dorer le dessous des biscuits?
- Laquelle a bénéficié de la répartition de chaleur la plus uniforme, créant un biscuit parfaitement coloré à la fois au-dessus et en dessous?
- La conductivité thermique de certaines surfaces de cuisson a-t-elle entraîné plus d’aplatissement ou de gonflement des biscuits que d’autres?
Exploration supplémentaire
Une fois que vous observations sont notées, dévorez votre expérience!
Exploration supplémentaireRaisins dansants
Étudiez la relation entre la flottabilité et la densité des aliments trouvés dans votre cuisine!
Raisins dansantsMatériaux
- Un grand verre
- Eau gazéifiée, comme du Soda
- Raisins secs
Instructions
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1
Remplissez le verre d’eau gazéifiée.
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2
Laissez tomber 5 à 10 raisins secs dans l’eau et regardez-les « danser ».
Réflexions scientifiques
Comment cela fonctionne-t-il? Eh bien, les minuscules bulles de gaz à l’intérieur de l’eau gazéifiée s’attachent aux raisins secs, changeant ainsi la densité de ceux-ci et les faisant flotter. Lorsque les raisins atteignent la surface, les bulles éclatent, ce qui fait que les raisins redeviennent lourds et s’enfoncent à nouveau.
Réflexions scientifiquesExploration supplémentaire
Quels autres aliments ou petits objets trouvés dans votre cuisine peuvent danser? Pourquoi ou pourquoi pas? Essayez d’expérimenter avec des objets de poids différents, tels que de petits morceaux de guimauve, des graines, des cure-dents et des noix.
Exploration supplémentaireEncre invisible
Saviez-vous que les scientifiques sont parfois des agents secrets et qu’ils doivent donc avoir un moyen d’envoyer des notes secrètes? Amusez-vous dans la cuisine en explorant la formule pour faire de l’encre invisible et les propriétés fondamentales de l’acidité.
Encre invisibleMatériaux
- 1 citron ou lime
- Papier
- Pinceaux
- Fer à repasser, sèche-cheveux ou ampoule électrique
Instructions
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1
Couper le citron en deux et presser le jus dans un contenant.
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2
Utilisez un pinceau que vous aurez trempé dans le jus pour écrire un message sur le papier et laissez-le sécher.
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3
Une fois sec, demandez à un adulte de repasser le papier au fer jusqu’à ce que le message apparaisse. Vous pouvez aussi utiliser un séchoir à cheveux pour faire apparaître le message en envoyant de l’air chaud sur le papier, ou simplement tenir le papier près d’une ampoule pour révéler le message instantanément.
Réflexions scientifiques
Comment cela fonctionne-t-il? Le jus de citron est acide et l’acidité décompose la matière. Lorsque le jus de citron touche le papier, il affaiblit le papier. Lorsque le papier est chauffé, les parties du papier contenant du jus de citron se détériorent plus rapidement que le papier intact pour révéler le message.
Réflexions scientifiquesExploration supplémentaire
Essayez d’autres liquides naturels comme le lait et le jus de fruit pour tester leur niveau d’acidité.
Exploration supplémentaire
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