Gruau aux baies cuit au four

Le gruau aux baies cuit au four est tout simplement mon préféré. Je mélange le tout, j’enfourne et j’obtiens un déjeuner impressionnant que je peux servir à tous mes invités. Chaque été, j’achète beaucoup trop de baies. Alors, je les rince, les fais sécher, puis les stocke dans des sacs de congélation de marque Ziploc® pour les conserver au congélateur afin de m’en servir une autre fois.

Ingrédients

  • 2

    tasses d’avoine concassée

  • 1

    c. à thé de poudre à pâte

  • 2

    c. à thé de cannelle

  • ¼

    c. à thé de sel

  • tasse de sirop d’érable

  • 2

    tasses (250 ml) de lait

  • 1

    gros œuf

  • 1

    c. à soupe de beurre fondu + assez de beurre pour enduire la casserole

  • 2

    c. à soupe de vanille

  •   
    Baies congelées (framboises, bleuets, fraises, n’importe quel type de baie!)
  •   
    noix de Grenoble

Préparation

  • 1 Préchauffer votre four à 190 °C (375 °F) et beurrer un plat de cuisson à bords hauts
  • 2

    Mélanger l’avoine concassée, les noix, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et le sirop d’érable.  Une fois mélangé, verser dans une assiette à cuisson beurré.

  • 3

    Dans un autre bol, mélanger le lait, l’œuf, le beurre fondu et la vanille.

  • 4

    Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs, puis garnir avec les baies congelées et les noix.

  • 5

    Cuire pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien pris et servir!



    Photos par Nathan Michael