Tamales à la courge musquée et au maïs

16 portions
Pour de nombreuses personnes, les tamales des fêtes sont indispensables. Et le temps consacré à bien les préparer fait partie de la tradition. Voici comment préparer un plat végétarien succulent non traditionnel garni de courge musquée et de maïs. Demandez à tous les membres de la famille de vous aider pour des moments inoubliables! Si vous ne pouvez pas tout faire en une fois, suivez nos conseils de préparation pour répartir les étapes sur deux soirées.

Ingrédients

  • 16 oz

    d’enveloppes de maïs séchées

  • Pour la pâte/masa :

  • tasses de masa harina (vendue dans l’allée des produits de pâtisserie)

  • c. à thé de poudre à pâte
  • c. à thé de sel

  • 1 ⅓

    tasse de graisse alimentaire végétale ou de lard
  • 10 

    oz de bouillon de légumes 

  • Pour la garniture à la courge musquée et au maïs :

  • c. à soupe d’huile d’olive

  • tasses de courge musquée finement coupée en dés

  • tasse de grains de maïs frais

  • c. à thé de cumin

  • c. à thé de coriandre

  •   

    Sel kasher, au goût

  •   

    Poivre noir fraîchement moulu, au goût

  • Pour la sauce au piment :

  • cosses de piment séchées
  • chipotles en sauce adobo

  • 2 ½

    tasses d’eau

  • 1 à 2 

    c. à thé de sel kasher, au goût

Préparation

  • 1

    Préparer la sauce. Déposer les cosses de piment et la sauce chipotle dans une petite casserole contenant l’eau. Porter à ébullition sur feu moyen puis réduire la chaleur. Laisser mijoter de 15 à 20 minutes environ. Transférer la sauce dans un mélangeur et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Passer la sauce au tamis au-dessus d’un bol et l’assaisonner de sel au goût.

  • 2 Tandis que la sauce mijote, préparer la garniture aux légumes. Chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse sur feu moyen. Ajouter les dés de courge musquée et assaisonner légèrement de sel. Cuire 5 minutes environ en remuant de temps en temps. Ajouter le maïs. Assaisonner de cumin, de coriandre et d’environ 2 c. à soupe de sauce au piment préparée. Saler et poivrer au goût. Mettre de côté.
  • 3 Préparer la pâte en mélangeant la masa harina, la poudre à pâte et le sel au fouet. Ajouter la graisse alimentaire végétale ou le lard et avec un batteur électrique, une cuillère en bois, deux fourchettes ou un coupe-pâte, battre jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux semblable à celui d’une pâte à tarte. Ajouter progressivement le bouillon pour obtenir une belle pâte (une part du bouillon seulement pourrait suffire).


    Conseil : la pâte préparée à l’avance peut être placée dans un sac de marque Ziploc® et réfrigérée ou congelée jusqu’à ce que les tamales soient assemblés. 


  • 4

    Avant d’assembler les tamales, faire tremper les enveloppes de maïs séchées dans de l’eau chaude de 20 à 30 minutes. 



    Conseil : Avec un sac de marque Ziploc®, cette étape est simple comme tout. Déposer les enveloppes de mais séchées dans le sac, y ajouter de l’eau, sceller le tout et laisser reposer. Lorsque les enveloppes sont malléables, les retirer du sac et les faire légèrement sécher sur un linge à vaisselle.

  • 5 Étendre de 2 à 3 c. à soupe de masa sur les enveloppes de maïs en l’espaçant d’environ 1 ½ po de la partie étroite. Avec la paume de la main, aplatir la pâte pour qu’elle mesure environ ¼ po d’épaisseur. Déposer de 1 à 2 c. à soupe de garniture au centre puis replier ou rouler les enveloppes de maïs vers le centre. Nouer une bande d’enveloppe de maïs autour de chaque tamale si désiré.
  • 6 Cuire à la vapeur pendant une heure en vérifiant fréquemment qu’il y a toujours de l’eau au fond de la casserole. Chauffer de l’eau dans une bouilloire pour en rajouter au besoin.
  • 7

    Une fois la cuisson terminée, retirer les enveloppes et servir avec une goutte de sauce au piment réservée. Bon appétit!



    Conseil : Les tamales cuits et refroidis peuvent être réfrigérés ou congelés dans des sacs de marque Ziploc® pour être dégustés plus tard ou offerts en cadeaux aux amis ou à la famille. Ils peuvent être réchauffés à la vapeur ou au micro-ondes.