Bol de quinoa épicé et de pois chiches garni de raisins secs et d’amandes grillées

40 minutes
Portions : 4 
Vous savez combien le quinoa est bon pour la santé; découvrez maintenant combien il est facile (et savoureux) à faire! Associé aux amandes et aux pois chiches, c’est une explosion de superaliments. Apportez-le au travail pour un dîner énergisant accompagné d’une pomme et de raisins recouverts de chocolat comme dessert.

Ingrédients

  • 1

    tasse (250 ml) de quinoa, rincé
  • 2

    c. à thé (10 ml) de sel kasher
  • 2,75 l

    c. à soupe d’huile d’olive
  • 1

    gros oignon, épluché et finement tranché
  • 3

    grosses gousses d’ail, émincées
  • 1

    morceau de gingembre d’un pouce (2,5 cm), pelé et émincé
  • c. à thé de cumin en poudre
  • 1

    c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
  • 1

    boîte de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
  •   
    Filet de miel
  • ½
    tasse (125 ml) de raisins secs
  • ½
    tasse (125 ml) d’amandes grillées salées
  • ½
    tasse de coriandre hachée

Préparation

  • 1 Mettre le quinoa dans une casserole moyenne et y ajouter 1 cuillerée à thé (5 ml) de sel et 2 tasses (500 ml) d’eau. Porter à ébullition, puis couvrir et réduire le feu à doux. Mijoter 15 minutes, jusqu’à ce que le grain devienne légèrement translucide. Retirer le couvercle et défaire à la fourchette.  
  • 2 Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-doux. Ajouter les oignons et ½ cuillerée à thé (2,5 ml) de sel. Sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et dorés, environ 8 minutes. Ajouter l’ail et le gingembre et cuire quelques minutes de plus en brassant fréquemment. Ajouter le cumin et la coriandre et brasser afin d’enrober les oignons des épices. 
  • 3 Ajouter le quinoa et les pois chiches dans la poêle avec ½ cuillerée à thé (2,5 ml) de sel, puis bien brasser. Arroser de miel et incorporer les raisins, les amandes et la coriandre.   
  • 4 Servir tiède ou à température ambiante. Conserver au réfrigérateur 3 jours au maximum.