Salade de pâtes à la courgette avec pesto de chou frisé

30 minutes
Portions : 4 
Les « nouilles » de courgette sont plus faciles à faire que vous ne le croyez. Tout ce dont vous avez besoin est d’un éplucheur à juliennes, de quelques légumes frais et d’un gros appétit. Essayez-les dans cette recette d’une nourrissante salade étagée parfaite pour un dîner sur le pouce.

Ingrédients

    Pesto

  • 5

    grandes feuilles de chou frisé (environ 3 tasses [710 ml])
  • 1

    bouquet de basilic (environ 2 tasses [500 ml])
  • ¼
    tasse (60 ml) de parmesan, râpé
  • 1

    gousse d’ail, grossièrement hachée
  • 1

    c. à soupe (15 ml) de jus de citron  
  •  ⅓ - ½

    tasse d’huile d’olive extra vierge
  •   
    Sel et poivre frais
  • Pâtes

  • 1

    grosse courgette (ou 2 petites)
  •   
    Sel
  • 8

    oz (227 g) de spaghettis de grains entiers (ou sans gluten)
  • ½

    tasse (125 ml) de graines de tournesol crues
  • 1

    tasse (250 ml) de tomates cerises ou tomates raisins, coupées en deux
  • 1

    tasse (125 ml) de copeaux de parmesan

Préparation

  • 1

    Préparer le pesto* : Placer le chou frisé, le basilic, le fromage, l’ail, le jus de citron, 1/3 tasse (75 ml) d’huile, le sel et du poivre au goût dans un mélangeur ou un robot culinaire, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Si le pesto est trop épais, ajouter l’huile restante et mélanger jusqu’à ce qu’il soit lisse. Mettre le pesto dans un contenant Ziploc® et réfrigérer jusqu’à l’utilisation.

    * Si vous êtes pressé, utilisez du pesto du commerce.

  • 2 Préparer les pâtes : Placer les courgettes sur la longueur sur une planche à découper. En utilisant un éplucheur à juliennes, peler la courgette sur la longueur en de grands fils, en n’arrêtant que lorsque les graines à l’intérieur sont exposées (si vous n’avez pas d’éplucheur à julienne, utilisez un couteau-éplucheur pour légumes et épluchez la courgette en longs rubans en utilisant la même technique). Placer les nouilles de courgette dans un grand bol et saler; réserver.  Porter un gros chaudron d’eau salée à ébullition et cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter les pâtes.
  • 3 Ajouter les pâtes au bol contenant les nouilles de courgette et mélanger avec ¼ de tasse (60 ml) de pesto. Réserver et griller les graines de tournesol.
  • 4 Griller les graines de tournesol. Faire chauffer une poêle sèche à feu moyen et, une fois la poêle chaude, y ajouter les graines; faire revenir en remuant la poêle jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées et odorantes, environ 3 minutes. Placer les graines dans une assiette et laisser refroidir.
  • 5 Mettre une portion de salade dans un contenant Vissez-Scellez® de Ziploc® en superposant le pesto, les pâtes et les nouilles de courgette, les tomates, les graines de tournesol et le parmesan en copeaux.