Mini-pains des Fêtes aux courgettes

15 minutes
Pour 4 personnes
Fabriqués avec de la farine de blé entier, des courgettes râpées et des noix croquantes, ces mini-pains constituent une solution de rechange saine aux friandises des Fêtes typiques. À la fin de votre prochaine fête de fin d’année, remettez-en un à chaque invité dans un récipient des Fêtes rouge de marque Ziploc® à édition limitée.

Ingrédients

  • 2
    courgettes moyennes, environ 3/4 lb (315 g), râpées
  • ½
    tasse de pacanes hachées
  • 1

    tasse de sucre
  • 1

    œuf

  • ½

    tasse d’huile de canola

  • 1

    tasse de farine tout usage

  • 1

    tasse de farine de blé entier
  • 1

    c. à thé de poudre à pâte

  • 1

    c. à thé de bicarbonate de soude

  • ½
    tasse de lait entier ou à faible teneur en gras
  • 1

    c. à thé de vanille

  • ¾
    tasse de canneberges séchées
  • ¾
    tasse de pépites de chocolat noir ou au lait

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Préparer 4 petits moules à pain de 3 po x 6 po en enduisant du beurre sur le fond et les côtés du moule, puis en saupoudrant de la farine sur le beurre en prenant soin de retirer le surplus de farine.
  • 2 Dans un grand bol à mélanger, ajouter la courgette râpée, le sucre, les œufs et l’huile. Bien mélanger les ingrédients. Ajouter la farine tout usage et la farine de blé entier, ainsi que la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le lait et la vanille. Bien mélanger les ingrédients jusqu’à une consistance homogène.
  • 3 Ajouter les canneberges, les pépites de chocolat et les pacanes. Mélanger de façon à bien incorporer les ingrédients. Verser le mélange dans les moules à pain préparés afin qu’ils soient pleins environ au ¾ et cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ou une lame de couteau sorte propre du centre de la pâtisserie.
  • 4

    Retirer les moules du four et laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Glisser ensuite un petit couteau sur les côtés pour décoller les pains des moules, puis incliner les moules sur le côté pour faire glisser les pains sur la grille de refroidissement, avec l’aide du couteau ou d’une spatule pour éviter d’endommager les pains. Lorsque les pains sont complètement refroidis, il suffit de les placer dans un récipient rouge des Fêtes de marque Ziploc® à édition limitée, puis de les offrir en cadeau.



    Variations
    Pour obtenir des saveurs différentes, essayez de remplacer les ingrédients suivants en respectant les mêmes quantités :


    Des cerises séchées, de la noix de coco séchée ou des raisins dorés en remplacement des canneberges


    Des brisures de beurre d’arachide au lieu de pépites de chocolat


    D’autres types de noix au lieu des pacanes (les noix ordinaires constituent un excellent choix)

    Remarques du chef
    Vous pouvez donner cette recette en cadeau avec une jarre contenant les ingrédients secs. Il suffit de verser en couches tous les ingrédients secs (sucre, farine tout usage, farine de blé entier, poudre à pâte, bicarbonate de soude, canneberges, pépites de chocolat et pacanes) dans une grande jarre.

     

CONSEIL

Les pains peuvent être congelés dans des sacs de congélation des Fêtes de marque Ziploc® à édition limitée pendant une durée pouvant atteindre deux semaines.