En savoir plus :
Lorsque les pommes sont coupées, la chair exposée réagit avec l’oxygène de l’air, ce qui la fait brunir. Cette expérience permet d’explorer la façon dont les tranches de pomme réagissent lorsqu’elles sont enduites de différents liquides, comme du lait, du jus de citron, du vinaigre ou de l’eau. Vous découvrirez que le jus de citron est l’un des liquides qui fonctionnent le mieux. En effet, le jus de citron contient un composé qui réagit avec l’oxygène avant que celui-ci ne réagisse avec la pomme. Il est également acide, ce qui ralentit la réaction de brunissement (et lui donne aussi un goût aigre!). Un peu de jus de citron vous permettra de conserver la fraîcheur de vos pommes sans trop altérer leur goût.
MATÉRIEL
- 60 ml d’eau
- 60 ml de jus de citron
- 60 ml de vinaigre
- 60 ml de lait
- Pommes
- Planche à découper
- Couteau
- Marqueur permanent (à pointe feutre douce)
ÉTAPES
- 1 Rassemblez votre matériel.
- 2 Sur quatre sacs à sandwich de marque Ziploc®, écrivez le nom du liquide que vous allez tester. Écrivez « rien » sur un cinquième sac qui sera votre sac de contrôle. Ce sac contiendra des pommes sans liquide. De cette façon, vous pourrez voir la différence entre une pomme naturelle et les autres pommes qui ont été trempées!
- 3 Versez l’eau, le jus de citron, le vinaigre et le lait dans des sacs séparés. Veillez à ce que chaque liquide corresponde au nom écrit sur le sac.
- 4 Coupez la pomme en tranches. (Cette opération doit être effectuée par un adulte.)
- 5 Placez deux tranches de pommes dans chaque sac. Fermez le sac et secouez-le légèrement pour que le liquide enduise les tranches de pomme. Laissez-les tremper pendant deux ou trois minutes.
- 6 Videz le liquide excédentaire. Refermez les sacs et vérifiez les pommes toutes les 10 à 15 minutes pour voir ce qui se passe. Lesquelles brunissent? Lesquelles restent fraîches?
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