Légumes d’été marinés au citron et grillés en sauce romanesco

20 minutes, plus le temps de faire mariner
Pour 6 personnes
Des brochettes de légumes grillés… elles sont servies lors de chaque barbecue, mais franchement, ces brochettes fades ont vraiment besoin d’être plus savoureuses. Et si vous traitiez les légumes comme de la viande et les faisiez mariner? Oui, cela donnerait un coup de fouet à votre fête.

Ingrédients

    Marinade au citron et aux herbes
  • ¼

    tasse de jus de citron

  • 2

    c. à thé d’huile d’olive extra vierge

  • 1

    c. à soupe de zeste de citron, râpé

  • 1

    c. à soupe de persil frais, haché

  • 1

    c. à soupe de thym frais, haché

  • 1

    c. à soupe d’origan frais, haché

  • ½

    c. à thé de sel casher

  • ¼

    c. à thé de poivre noir moulu

  • Légumes grillés
  • 1
    aubergine, coupée en cubes
  • 2
    petites courgettes, coupées en tranches épaisses
  • 2
    petites courges d’été, coupées en tranches fines
  • 1
    poivron rouge, coupé en cubes
  • ½
    oignon rouge, coupé en cubes
  • 24
    brochettes en bambou, trempées dans de l’eau pendant 30 minutes avant la grillade
  • Sauce romanesco
  •   

    Un bocal de 16 onces (475 ml) de poivrons rouges rôtis, vidé de son jus

  • ½

    tasse d’amandes grillées en juliennes

  • 2

    c. à soupe de persil, haché

  • 2

    c. à soupe de vinaigre de Xérès

  • 1

    c. à thé de paprika fumé

  • tasse d’huile d’olive extra vierge

Préparation

  • 1 Dans un grand sac de marque Ziploc®, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, le zeste, les herbes, le sel et le poivre. Fermez le sac et secouez-le énergiquement jusqu’à ce que tout soit mélangé. Utilisez les languettes faciles à ouvrir (idéales quand vous avez les mains sales) pour ouvrir le sac et ajouter les légumes. Fermez le sac à nouveau et secouez-le jusqu’à ce que les légumes soient enrobés de marinade. Laissez mariner dans le réfrigérateur pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 2 heures.
  • 2 Tandis que les légumes marinent, placez les ingrédients de la sauce romanesco dans un robot culinaire ou un mélangeur et faites réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène, en conservant de la texture.
  • 3 Quand vous êtes prêt, embrochez les légumes (environ 8 morceaux par brochette).
  • 4 Placez les brochettes sur un grill au charbon ou au gaz préchauffé à température moyenne ou élevée et faites griller pendant 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits et légèrement noircis. Assaisonnez d’une pincée de sel et servez les brochettes accompagnées de sauce romanesco.

CONSEIL

Commencez par faire mariner vos légumes d’été frais, tels que les courgettes, les aubergines et les courges d’été dans un grand sac de marque Ziploc®. Enfilez ensuite les légumes sur des brochettes et faites-les griller. Vous pensez avoir fini? Pas du tout! Garnissez vos légumes grillés marinés au citron d’une sauce romanesco toute simple, mais savoureuse que vous préparerez avec des poivrons rouges rôtis. Il ne fait aucun doute que ces légumes vont remporter la médaille d’or de votre barbecue!

 

Utilisez deux baguettes en bambou par brochette pour les manier plus facilement.