Mini pâtés au chili

20 minutes
Pour 12 personnes
Du chili que l’on peut manger avec les mains?! C’est exact. Un chili de bœuf savoureux agrémenté d’une touche de fromage cheddar dans une pâte feuilletée se révèle un repas facile à préparer et idéal pour les boîtes à lunch, les soupers en famille, les soirées de jeux, ou quand vous voulez épater votre famille et vos amis avec votre créativité. 

Ingrédients

  • 1
    c. à soupe d’huile de cuisson
  • ½
    tasse d’oignon jaune, coupé en dés
  • 2
    gousses d’ail, hachées
  • 1
    lb (450 g) de bœuf haché
  • 2
    c. à soupe de farine
  • 2
    c. à soupe de poudre de chili
  • 1
    c. à thé de cumin en poudre
  • 1
    c. à thé d’ail en poudre
  • 1
    c. à thé de sel casher
  • ½
    c. à soupe d’origan séché
  • ½

    c. à thé de poivre noir moulu

  • 2
    tasses de bouillon de bœuf
  • 2
    c. à soupe de pâte de tomate

  • feuille de laurier

  • croûtes à tarte non cuites achetées en magasin
  • 1
    tasse de fromage cheddar râpé
  •   
    Dorure à l’œuf : 1 œuf battu avec 1 c. à soupe d’eau

Préparation

  • 1 Dans une grande casserole à fond épais, faites chauffer l’huile à feu moyen et ajoutez les oignons et l’ail. Faites sauter jusqu’à ce que les oignons soient tendres et translucides. 
  • 2 Ajoutez la viande hachée et faites cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne brune. 
  • 3 Dans un bol, mélangez la farine, le poudre de chili, le cumin, l’ail en poudre, le sel, l’origan et le poivre. Ajoutez au bœuf, remuez et faites cuire pendant 2 minutes. 
  • 4 Versez le bouillon, la pâte de tomate et la feuille de laurier; remuer jusqu’à ce que tout soit lié. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le chili épaississe. Retirez du feu.
  • 5 Préchauffez le four à 400 °F et graissez un moule à muffins de 12 unités.
  • 6 Sur une surface farinée, coupez 12 cercles de 10 centimètres dans la pâte à tarte. Placez les 12 cercles dans les cavités du moule à muffins en appuyant dessus légèrement avec les doigts. Reformez la pâte restante et roulez jusqu’à obtenir une épaisseur de 0,3 centimètre. Coupez 12 cercles de 8 centimètres dans la pâte. Remplissez chaque pâte dans le moule à muffins de chili et ajoutez un peu de fromage. Déposez un cercle de pâte plus petit sur le dessus et appuyez légèrement pour fermer. À l’aide d’un couteau, pratiquez une fente sur les dessus des pâtés pour laisser la vapeur s’échapper. Badigeonnez chaque pâté avec la dorure à la base d’œuf.
  • 7 Faites cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que les croûtes soient dorées. Laissez refroidir légèrement et servez.

CONSEIL

Vous pouvez préparer le chili à l’avance et le conserver jusqu’à 2 jours au réfrigérateur dans des contenants Ziploc®.