Tamales au porc traditionnels

16 portions
Les tamales! Tellement plus qu’un délicieux mets spécial. Le temps et le soin qu’on y consacre sont des ingrédients essentiels et expliquent en partie pourquoi on les aime autant! Que vous les prépariez pour la première ou la vingtième fois, voici une excellente recette de savoureux tamales des fêtes et des conseils pour vous aider à les préparer, les partager et les conserver plus joliment et aisément! 

Ingrédients

  • 16 oz
    d’enveloppes de maïs séchées
  • Pour la pâte/masa :

  • tasses de masa harina (vendue dans l’allée des produits de pâtisserie)

  • c. à thé de poudre à pâte
  • c. à thé de sel

  • 1 ⅓

    tasse de graisse alimentaire végétale ou de lard

  • 10 

    oz de bouillon de poulet 
  • Pour la garniture au porc :

  •  lb d’épaule ou de longe de porc

  • oignon jaune, épluché et coupé en deux

  • gousse d’ail, épluchée

  • Pour la sauce au piment :

  • cosses de piment séchées
  • chipotles en sauce adobo

  • 2 ½

    tasses d’eau

  • 1 à 2

    c. à thé de sel kasher, au goût

Préparation

  • 1 Déposer l’épaule de porc, l’oignon et l’ail dans une rôtissoire robuste munie d’un couvercle comme une cocotte. Y ajouter suffisamment d’eau pour couvrir la viande. Couvrir et porter à ébullition sur feu moyen à élevé. 
  • 2 Lorsque l’eau bout, réduire la chaleur pour faire mijoter. Laisser le porc cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre et se défasse facilement, environ 2 heures.
  • 3 Préparer la sauce pendant que le porc cuit. Déposer les cosses de piment et la sauce chipotle dans une petite casserole contenant l’eau. Porter à ébullition sur feu moyen puis réduire la chaleur. Laisser mijoter de 15 à 20 minutes environ. Transférer la sauce dans un mélangeur et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Passer la sauce au tamis au-dessus d’un bol et l’assaisonner de sel au goût.
  • 4 Une fois le porc bien cuit, défaire la viande avec deux fourchettes et la déposer dans un grand bol. Y verser la moitié de la sauce au piment et mélanger.
  • 5

    Préparer la pâte en mélangeant la masa harina, la poudre à pâte et le sel au fouet. Ajouter la graisse alimentaire végétale ou le lard et avec un batteur électrique, une cuillère en bois, deux fourchettes ou un coupe-pâte, battre jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux semblable à celui d’une pâte à tarte. Ajouter progressivement le bouillon pour obtenir une belle pâte (une part du bouillon seulement pourrait suffire).



    Conseil : La pâte préparée à l’avance peut être placée dans un sac de marque Ziploc® et réfrigérée ou congelée jusqu’à ce que les tamales soient assemblés.

  • 6

    Avant d’assembler les tamales, faire tremper les enveloppes de maïs séchées dans de l’eau chaude de 20 à 30 minutes.



    Conseil : Avec un sac de marque Ziploc®, cette étape est simple comme tout. Déposer les enveloppes de mais séchées dans le sac, y ajouter de l’eau, sceller le tout et laisser reposer. Lorsque les enveloppes sont malléables, les retirer du sac et les faire légèrement sécher sur un linge à vaisselle.

  • 7 Étendre de 2 à 3 c. à soupe de masa sur les enveloppes de maïs en l’espaçant d’environ 1   po de la partie étroite. Avec la paume de la main, aplatir la pâte pour qu’elle mesure environ ¼ po d’épaisseur. Déposer de 1 à 2 c. à soupe de garniture au centre puis replier ou rouler les enveloppes de maïs vers le centre. Nouer une bande d’enveloppe de maïs autour de chaque tamale si désiré.
  • 8 Cuire à la vapeur pendant une heure en vérifiant fréquemment qu’il y a toujours de l’eau au fond de la casserole. Chauffer de l’eau dans une bouilloire pour en rajouter au besoin.
  • 9

    Une fois la cuisson terminée, retirer les enveloppes et servir avec une goutte de sauce au piment réservée. Bon appétit!

    Conseil : Les tamales cuits et refroidis peuvent être réfrigérés ou congelés dans des sacs de marque Ziploc® pour être dégustés plus tard ou offerts en cadeaux aux amis ou à la famille. Les tamales peuvent être réchauffés au micro-ondes.