Tortillas de laitue au poulet maison

10 minutes
Pour 1 personne
Nécessitant très peu de préparation, ce repas aigre-doux peut-être préparé avant de partir au travail. Et il en vaut vraiment la peine. Un mélange de poulet, ciboulette, champignons shiitake et de sauce hoisin au soja servi dans une tortilla de laitue. Un dîner facile à emporter. C'est un repas si délicieux que vos collègues se demanderont d'où vous l'avez commandé!

Ingrédients

  • 2
    c. à soupe de sauce hoisin
  • 1

    c. à soupe de sauce soja légère
  • 1
    c. à soupe de vinaigre de vin de riz, non assaisonné
  • 1
    c. à thé d’huile de sésame grillé
  • 1
    c. à thé d’huile de canola
  • ¼
    livre de poitrine de poulet hachée
  • ¼
    tasse de châtaignes d’eau hachées
  • 4

    champignons shiitakes hachés, extrémités taillées
  • 2
    c. à soupe d’oignon vert, tranché
  • 1
    gousse d’ail hachée
  • ½
    c. à soupe de gingembre haché
  • 4

    grandes feuilles de laitue Boston
  •   
    Suggestions de présentation facultatives : Nouilles de riz croustillantes et sauce à l’ail épicée

Préparation

  • 1 Dans un petit bol, mélangez la sauce hoisin, la sauce soja, le vinaigre de vin de riz et l’huile de sésame grillé. Mettre de côté.
  • 2 Faites chauffer l’huile dans une grande poêle ou un wok à feu moyen-vif. Ajoutez le poulet et faites revenir pendant 2 à 3 minutes jusqu’à la fin de la cuisson. Ajoutez les châtaignes d’eau, les champignons, l’oignon, l’ail et le gingembre et faites revenir le tout pendant 2 minutes jusqu’à ce que les ingrédients dégagent leurs arômes. Ajoutez le mélange à base de sauce hoisin et faites revenir pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir (si la sauce ne bout pas, augmentez le feu). Retirez la poêle du feu et laissez refroidir légèrement.
  • 3 Pour préparer le repas du midi, placez le poulet dans un petit contenant rectangulaire Ziploc® et fermez-le. Placez le contenant dans un grand contenant Ziploc® rectangulaire et ajoutez la laitue. Fermez le contenant et placez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Réchauffez le poulet au micro-ondes pendant 1 minute avant de servir. 
  • 4 Servez dans des feuilles de laitue agrémentées de nouilles de riz croustillantes, de sauce à l’ail épicée ou de vos condiments préférés. 



    Facultatif



    Nouilles de riz croustillantes maison


    Faites chauffer 1 tasse d’huile d’arachide dans un wok ou dans une casserole profonde à feu vif. Faites frire 4 onces (115 g) de nouilles de riz fines pendant 5 à 10 secondes jusqu’à ce qu’elles soient gonflées et croustillantes. Égouttez les nouilles sur du papier essuie-tout avant de servir.



    Sauce à l’ail épicée


    Mélangez 2 cuillères à thé de pâte d’ail épicé, 2 cuillères à thé de vinaigre de vin de riz et 1 cuillère à thé de miel. Remuez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.


CONSEIL

Les quantités de cette recette peuvent être doublées et conservées au frigo pendant 3 jours.