Nourgettes (nouilles de courgette) appétissantes

Je raffole des glucides, mais j’essaie d’appliquer des mesures d’austérité cette année et de faire des choix plus sains, comme introduire progressivement davantage de légumes! Faites l’essai de cette recette de nouilles de courgette. Elle est facile à préparer à l’avance et les enfants l’adorent. C’est une situation gagnant-gagnant d’après mon expérience.

Ingrédients

  •   

    Courgette

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    Huile d’olive

  •   

    Sel de mer

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    Une râpe ou un éplucheur à juliennes

Préparation

  • 1

    Pour commencer, couper les deux extrémités de la courgette. 

  • 2

    À l’aide d’une râpe ou d’un éplucheur à juliennes, couper la courgette en tranches (les nouilles) en la tournant régulièrement de manière à ce que sa forme reste carrée (ce qui vous permet de la saisir plus facilement). 

  • 3

    Pour éviter que les nouilles ne soient pâteuses, les saupoudrer d’un peu de sel de mer. Cela favorise l’évacuation de l’humidité; laisser les nouilles reposer pendant 20 à 30 minutes. 

  • 4

    Rincer à l’eau froide courante dans une passoire et bien éponger avec des serviettes en papier. 

  • 5

    Puis, les ranger dans un contenant Ziploc® ou les faire cuire. 

  • 6 Pour les faire cuire, faire sauter les nouilles dans un poêlon antiadhésif à feu moyen à élevé pendant 1 à 2 minutes. Réduire la feu, arroser d’un peu d’huile d’olive et saupoudrer d’une pincée de sel et de poivre tout en remuant. Retirer du feu et servir.

    Photos par Jason Mai

CONSEIL

La base de notre repas sain est une solution de rechange aux pâtes riches en glucides. Vous pouvez aisément deviner de quoi elles sont faites grâce à leur nom (nouilles de courgette = nourgettes!). 
Joanna Hawley