Houmous crémeux à l’avocat

Voilà ce qui se produit lorsque le houmous et la guacamole se rencontrent. C’est onctueux. C’est coloré. C’est un mélange de saveurs! Oh, et c’est sain. La trempette est riche en protéines grâce aux pois chiches et aux graisses saines de l’avocat et de l’huile d’olive, et elle est enrichie de saveurs du terroir et vives, telles que le cumin et le lime. Servir avec du pain pita et des croustilles tortilla pour goûter à tout.

Ingrédients

  • 1

    boîte (15 onces / 425 g) de pois chiches, rincés et séchés

  • 1 ½

    avocat mûr moyen, dénoyauté et épluché
  • 3-4

    c. à soupe (45-60 ml) d’huile d’olive extra vierge

  • 1 ½

    c. à soupe (22,5 ml) de tahini

  • 3

    c. à soupe (45 ml) de jus de lime frais

  • 1

    gousse d’ail, épluchée et grossièrement hachée

  •   

    Une poignée de feuilles de chou frisé ou d’épinards

  •   
    Sel de table et poivre
  •   
    Cumin, au goût
  •   
    Garnir avec des feuilles de coriandre hachées

Préparation

  • 1 Dans un robot culinaire, réduire les pois chiches en purée avec le tahini, le jus de lime et l’ail. Ajouter lentement l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Assaisonner avec du cumin, du sel et du poivre au goût.

    ASTUCE : pour obtenir du houmous très onctueux, peler les pois chiches après les avoir rincés et égouttés.
  • 2 Ajouter les avocats et pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux. Pour une couleur verte uniforme, ajouter une poignée de chou frisé ou de feuilles d’épinards et réduire en purée jusqu’à ce que tout soit incorporé et que le mélange ait une consistance homogène.
  • 3 Pour servir, assaisonner d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de coriandre hachée.

CONSEIL

Gardez le noyau! Stockez l’avocat non utilisé avec le noyau dans un sac à sandwich de marque Ziploc® afin d’empêcher le brunissement pour une utilisation ultérieure. Ou conservez le reste de trempette en le stockant dans un contenant de marque Ziploc®avec le noyau préalablement gardé.