Assiette de fromages divine

Ma mère m’a appris à toujours apporter un présent lorsque je suis invitée chez quelqu’un. Même aujourd’hui, j’ai l’impression qu’elle le sait si je l’oublie. Ceci dit, cette recette d’assiette de fromages divine est l’une de mes recettes fétiches de plats à emporter pour toute occasion.

Ingrédients

  •   
    Baguette
  •   

    Raisins

  •   

    Olives

  •   

    Tartinade de figue

  •   
    Miel de trèfle
  •   

    Biscuits à l’huile d’olive et au romarin

  •   

    Fromage bleu Maytag

  •   

    Fromage bûcheron

  •   
    Gouda fumé

Préparation

  • 1

    Le secret d’une bonnne assiette de fromages réside dans les bons assortiments. Je suis fanatique de la tendance du sucré-salé, c’est donc ce que je choisis pour mes plateaux de fromages. En achetant vos fromages, n’hésitez pas à discuter avec le commis. Il peut avoir quelques suggestions pour des assortiments intéressants!

  • 2

    Le secret d’une bonnne assiette de fromages réside dans les bons assortiments. J’aime bien offrir à mes invités des options qui ne sont pas trop excentriques et qui sont facilement interchangeables. Par exemple, tout ce que vous voyez ici est bien assorti! Essayez certaines de ces options lors de votre prochaine fête.

  • 3

    Le bûcheron est l’un de mes fromages favoris. Il est léger et très doux, très onctueux et très facile à tartiner. Appliquez une grande tranche de ce fromage, puis garnissez d’une bonne dose de tartinade de figues.

  • 4

    Le bûcheron est également excellent sur les craquelins au romarin avec un peu de miel. Si les craquelins au romarin ne sont pas disponibles dans votre épicerie locale, cherchez des craquelins à l’eau ou un autre type de craquelin parfumé au romarin ou à l’ail. Vous serez agréablement surpris par l’intensité de la saveur qu’ils ajoutent!

  • 5

    Le fromage bleu est excellent quand il est accompagné de noix, alors essayez les amandes ou les pacanes. Encouragez ensuite vos invités à arroser de miel toute la bouchée pour un goût spécial.

  • 6

    Essayer de mélanger votre fromage bleu avec différents fruits tels que des poires ou des tranches de pommes fines. Cette petite lamelle de douceur offre un équilibre parfait avec le goût acidulé et salé du fromage bleu.

  • 7

    Le gouda est assez savoureux en lui-même, car il est un peu fumé, alors essayez de ne mettre qu’une fine tranche sur un morceau de baguette chaude ou un craquelin croquant. Si vous êtes d’humeur à faire de nouvelles expériences, essayez d’ajouter une bonne dose de tartinade de figues ou un raisin.

  • 8

    En préparant l’assiette de fromages, essayez de mettre les assortiments ensemble. Par exemple, j’aime bien mettre la tartinade de figues près du fromage bleu parce que j’adore cette combinaison. Il est également pratique d’avoir plusieurs petits bols contenant par exemple des olives, du miel et des noisettes. En plus, ils sont si jolis!

  • 9 Pour terminer, à l’instar des jumelages de fromages, n’hésitez pas à superposer vos pièces de service. Pour obtenir ce résultat, j’ai superposé de la céramique fabriquée à la main sur une dalle d’ardoise, le tout recouvert de petits bols. J’aime les planches à fromages ressemblant à un somptueux étalage. N’hésitez pas à laisser votre présentation un peu désordonnée!
Joanna Hawley