Tartelettes ricotta aux betteraves rôties et au miel

Pour 9 personnes

Cette année pour l’Action de grâce, transformez votre salle à manger en bistrot élégant avec ces tartelettes appétissantes! Le thym aromatique et une touche de miel doré ajoutent la touche finale parfaite à ces pâtisseries feuilletées ornées de ricotta crémeux et de betteraves sucrées.

Ingrédients

  • 5

    grosses betteraves

  • 1

    pâte feuilletée


  • tasse de ricotta
  • 1

    c. à soupe de miel, et un peu plus pour arroser le tout 
  • 1

    c. à soupe de thym frais 

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 425 °F. Envelopper les betteraves individuellement dans du papier d’aluminium et les mettre au four. Rôtir pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les betteraves deviennent tendres. 

  • 2

    Une fois refroidies, retirer la pelure avec les mains. À l’aide d’un couteau, couper les betteraves en petits cubes. 

  • 3

    Remettre le four à 400 °F. Couper la pâte feuilletée en 9 carrés et les enfoncer dans les moules à muffins. 

  • 4

    Piquer la base de façon répétée avec une fourchette et faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes jusqu’à l’obtention d’un aspect doré. Si le centre des pâtes feuilletées lève, appuyer simplement dessus avec les doigts.

  • 5

    Mélanger la ricotta, le miel et une pincée de sel dans un bol. Transférer la ricotta dans un sac Ziploc®. À l’aide de ciseaux, couper un coin du sac et presser la ricotta au centre des tartelettes de pâte feuilletée. 

  • 6

    Garnir chaque tartelette avec les cubes betteraves rôties, une pincée de poivre noir et une pincée de thym. Verser un filet de miel sur les tartelettes. Servir à température ambiante.