Dessert idéal pour une remarquable fête de fin d’année, ce gâteau aux épices se prépare à la vitesse de l’éclair. De plus, il transformera votre maison en un pays des merveilles aromatiques de l’hiver (et il n’est pas emballé). Gardez les restes dans des contenants de stockage de marque Ziploc® que vous pourrez offrir à vos invités comme cadeau de remerciement.
2 ½
tasses de farine
2
c. à thé de poudre à pâte
c. à thé de bicarbonate de soude
1
c. à thé de muscade moulue
c. à thé de cannelle moulue
c. à thé de gingembre moulu
c. à thé de clou de girofle moulu
c. à thé de piment de la Jamaïque
c. à thé de sel
bâtonnet de beurre (ramolli)
tasse de sucre brun clair
œufs
tasse de lait
c. à thé de vinaigre blanc
Aérosol de cuisson antiadhésif
tasses de sucre en poudre
4
cuillerées à soupe de beurre (ramolli)
⅛
c. à thé de cannelle moulue
c. à soupe de lait chaud
c. à soupe de sirop d’érable
Pincée de sel
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la muscade, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, le piment de Jamaïque et le sel à l’aide d’un fouet.
Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre brun à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et aérienne.
Ajouter les œufs un à la fois jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés.
Ajouter la moitié du mélange d’ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés.
Ajouter le lait et le vinaigre et battre jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés.
Ajouter le reste du mélange d’ingrédients secs et battre jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés.
Vaporiser un moule à cheminée d’enduit à cuisson antiadhésif. Puis, verser la préparation dans le moule et cuire entre 45 minutes et une heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Démouler le gâteau, le moule à l’envers, sur la grille et laisser refroidir.
Mélanger les ingrédients du glaçage (voir la liste ci-dessus) : le sucre en poudre, le beurre, la cannelle, le lait chaud, le sirop d’érable et le sel. À l’aide d’un batteur électrique, battre tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Verser sur le gâteau et laisser couler sur les côtés. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
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