Des collations classiques, des astuces de coupe pour une présentation renouvelée

1er juillet 2014
Soupir! Les collations peuvent parfois être ennuyeuses. Cependant, utiliser différentes techniques de coupe peut véritablement ajouter de la vitalité à ces collations fades (et faire gagner du temps). Si vous aimeriez commencer à consommer de nouveaux fruits, mais vous craignez le travail de préparation, soyez sans crainte! Tant que c’est comestible, on peut couper et nous vous en donnons la preuve. À vos couteaux!

Tranches d’étoiles : préparer et trancher la carambole

Des collations classiques, des astuces de coupe pour une présentation renouvelée
La carambole est délicieuse. Lorsqu’elle est correctement tranchée, elle donne de petites étoiles parfaites que les enfants adorent. Commencez par laver la carambole. La peau est comestible, il n’est donc& pas nécessaire de la retirer. Cependant, les bords extérieurs peuvent être un peu durs, vous pouvez les retirer à l’aide d’un économe. Puis, il vous suffit de trancher le fruit selon l’épaisseur que vous souhaitez. Les tranches se conservent bien dans des sacs à collation de marque Ziploc®, et font fureur dans les dîners à emporter!

La méthode avec une paille : décorer des fraises

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Initiez vos enfants à cette manière amusante de retirer la tige et le cœur : enfoncez une paille dans la partie inférieure d’une fraise, puis poussez-la dans le centre jusqu’à ce que le cœur et la tige se retirent à l’autre bout. Servez-les ensuite avec une trempette de yogourt au citron. Recette complète

Garnir des anneaux de pomme

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Coupez votre pomme en tranches épaisses, et en forme de beignes pratique pour la collation. Il suffit de couper une pomme d’une extrémité à l’autre comme illustré. Puis, faites quatre entailles autour du cœur et poussez sur ce dernier pour le retirer. Garnissez les anneaux avec votre beurre de noix ou beurre de graines favori et de la noix de coco râpée. Vous voyez? On dirait un beigne!

Couper des carottes sans lésiner

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Les carottes fraîches avec la jolie tige verte sont bien plus amusantes (et moins cher) que les minicarottes préemballées. Coupez la partie supérieure à la longueur désirée, puis coupez les racines indésirables. Épluchez les carottes pour retirer la peau extérieure. Les carottes prendront alors une belle couleur orange vif qui saura ravir les papilles de vos petits « lapins ». Si vous préférez les bâtonnets de carottes, il vous suffit de couper la partie supérieure des carottes. Coupez les carottes sur la longueur, puis coupez-les selon la longueur désirée. Les longues lamelles sont appelées « juliennes », oh la la!

Bonjour, jicama!

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Faites connaissance avec le jicama: un légume aussi croquant qu’une pomme et au goût très doux. La peau est dure; il faut donc la peler à l’aide d’un économe bien tranchant ou un couteau d’office. Ensuite, tranchez le légume en deux pour faciliter la manipulation. Coupez de grands morceaux en forme de demi-lunes, puis en languettes. Le jicama coupé se conserve bien au réfrigérateur dans un contenant Ziploc® et ne brunira pas. Ce légume est délicieux et fait une excellente collation, tel quel!

Trancher en un tournemain : les pois mange-tout

Des collations classiques, des astuces de coupe pour une présentation renouvelée
Les pois mange-tout sont sucrés et croquants, et sont tellement amusants à ouvrir. Les enfants adoreront vous regarder les trancher et découvrir les jeunes pois alignés. Commencez par rincer et sécher les pois mange-tout. Puis, à l’aide d’un couteau d’office, retirez les extrémités brunes et retirez le filament fibreux en le tirant le long de chaque côté. Tranchez les pois mange-tout en biais pour révéler les jeunes pois ou servez-les tels quel.

À vos poivrons!

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Initiez vos enfants aux doux poivrons croquants. Ils sont parfaits comme collation ou comme préparation pour le souper. Rincez et séchez votre poivron. Coupez les parties supérieure et inférieure, puis faites une entaille sur un des côtés pour ouvrir le légume de tout son long. À l’aide de votre couteau, retirez les graines et la membrane. Coupez-le en trois, puis en languettes.