Pozole de bœuf à la mijoteuse

10 minutes
Pour 6 personnes

Malgré son climat tempéré, le Mexique regorge en épices relevées pour faire transpirer votre famille! Délicieux, chaleureux avec un peu de mordant (si votre famille se sent d’attaque), ce pozole rouge est préparé à base de bœuf et de maïs. Garni de radis, de chou, de coriandre, d’avocat et de jus de citron, il s’agit d’une aventure gustative qui en vaut la peine. 

Ingrédients

  • 4
    onces (115 g) de piments guajilo séchés, de piments ancho, ou d’une combinaison des deux
  • ¼

    tasse d’oignon jaune, coupé en dés
  • 4
    gousses d’ail, épluchées
  • ½

    c. à soupe de cumin
  • 1
    lb (450 g) de bavette, coupée en dés
  • 1
    boîte de 25 onces (700 g) de maïs 
  • 6
    tasses de bouillon de bœuf, faible en sodium
  •   

    Sel et poivre au goût

  •   

    Ingrédients : chou, radis, coriandre, oignon, jus de citron, avocat (facultatif)

Préparation

  • 1

    Couper la partie supérieure des piments à l’aide de ciseaux et retirer les graines. Jeter les graines et mettre les piments dans un grand bol. Couvrir les piments d’eau chaude et les faire macérer pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. 

  • 2

    Mettre les piments, 1 ½ tasse d’eau pimentée, l’oignon, l’ail et le cumin dans un mélangeur et réduire en purée pendant 1 minute ou jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Passez le mélange dans une passoire et jetez le solide.

  • 3

    Ajouter à la mijoteuse la bavette, le maïs, le bouillon et le mélange de piment et mélanger. Couvrir et faire cuire à intensité élevée pendant 4 heures ou à basse intensité pendant 8 heures. Goûter et ajouter du sel et du poivre si nécessaire.

CONSEIL

Servez avec les garnitures de votre choix, telles que du chou, des radis, de la coriandre, de l’oignon, du jus de citron et de l’avocat.