Recette facile de porc effiloché à la mexicaine

Temps de cuisson total : 4 heures | Préparation : 30 minutes
Donne 4 tasses, environ 6 portions

Une authentique recette de porc effiloché à la mexicaine, accompagné de sauce et de tortillas chaudes.

Pour concocter ce repas, vous n’avez pas à traverser la frontière ni à prendre l’avion. Vous n’aurez besoin que de votre four, d’un grand sachet Ziploc® Endurables et de quelques heures. Si vous suivez chaque étape à la lettre, vous pourrez déguster ce délicieux mets mexicain dans le confort de votre foyer.

INGRÉDIENTS

  • 1,4
    kg d’épaule de porc désossé
  • 2
    c. à thé de sel
  • 1
    orange
  •   
  • 1
    oignon, coupé en quartiers
  • 4
    gousses d’ail, coupées en deux
  • 2
    feuilles de laurier
  • 1
    bâton de cannelle
  • 2
    c. à thé d’origan séché
  • ¼
    t. d’huile végétale

Directions

  • 1 Chauffer le four à 150 °C.
  • 2 Couper le porc en 8 morceaux; saler.
  • 3 Utiliser un économe pour retirer le zeste de l’orange, en prenant soin de ne retirer que la partie orange de l’écorce. Réserver l’orange pelée pour une autre utilisation.
  • 4 Émballer 4 morceaux de porc en une seule couche au fond du sachet Endurables; ajouter le zeste d’orange, les oignons, l’ail, les feuilles de laurier, le bâton de cannelle et l’origan. Recouvrir du reste des morceaux de porc; presser fermement dans les autres couches d'ingrédients dans le sachet. Arroser d’huile.
  • 5 Faire sortir l’air du sachet Endurables; fermer la fermeture à glissière en laissant une ouverture de 2,54 cm pour l'aération. Placer le sachet dans un moule à pain de 22,8 cm x 12,7 cm.
  • 6 Cuire au four sur la grille inférieure de 3 à 3,5 heures ou jusqu’à ce que le porc se défasse à la fourchette. Retirer le moule à pain du four; laisser le porc refroidir pendant 15 min dans le sachet Endurables.
  • 7 Placer une grande passoire ou un tamis au-dessus d'un grand bol. Verser délicatement le liquide du sachet Endurables dans la passoire. Transférer les jus passés dans un petit bol. Laisser reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que le gras remonte à la surface. Enlever le gras à l’aide d’une cuillère et le mettre dans un autre petit bol; réserver avec le liquide passé.
  • 8 Retirer le porc du sachet Endurables; jeter tous les ingrédients qui restent dans le sachet. Retirer et jeter le gras et le tissu conjonctif du porc, puis défaire le porc en petits morceaux.
  • 9 Faire chauffer à feu vif 2 c. à table du gras réservé dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter une seule couche de porc; verser environ ¼ t. du liquide passé. Cuire sans remuer pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des morceaux de porc soient croustillants et légèrement dorés. Tourner les morceaux de porc; verser un peu du reste du liquide. Cuire jusqu’à ce que l’autre côté des morceaux de porc soit croustillant et légèrement doré. Retirer de la poêle. Répéter, par lots si nécessaire, pour cuire le reste des morceaux de porc.
  • 10 Servir le porc effiloché croustillant tel quel, ou l'utiliser pour remplir des tacos. Pour les tacos, servir avec de petites tortillas réchauffées, garnies de pico de gallo, de guacamole ou d’avocats en dés, de fromage râpé et de bonnes cuillerées de crème sure. Ou vous pouvez utiliser le porc effiloché comme garniture dans vos burritos, quesadillas ou enchiladas préférés.