Bols de style burrito au porc effiloché

15 minutes
Pour 4-6 personnes
Des haricots comme source de protéines et du porc assaisonné à la perfection? Oui. De l’avocat comme source de gras sains et des tomates pour les vitamines A et C? Oui! Ce bol de style burrito est sain et, osons le dire, loin d’être aussi compliqué à préparer et moins gras qu’un burrito géant!

Ingrédients

  • 2
    cuillères à soupe de poudre de chili
  • 1
    c. à soupe d’origan séché
  • 1
    c. à soupe de sel casher
  • 1
    c. à soupe d’ail en poudre
  • 1
    c. à thé de cumin
  • 1
    tasse d’eau
  • Pour les bols

  • 4
    tasses de riz blanc cuit*
  • 3
    cuillères à soupe de jus de lime frais
  • 2
    cuillères à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • 1
    boîte de conserves de haricots noirs, égouttés et rincés
  • Pour le porc

  • 5
    livres (2,25 kg) de rôti d’épaule de porc, désossé (aussi appelé « épaule picnic »)
  • ¼
    c. à thé de sel
  • 1
    tomate, coupée en dés
  • 1
    avocat, dénoyauté et coupé en tranches

Préparation

Pour le porc

  • 1 À l’aide d’un couteau, créez des incisions dans le porc.
  • 2 Dans un bol, mélangez la poudre de chili, l’origan, le sel, l’ail en poudre et le cumin. Frottez le mélange d’épices sur toute l’épaule de porc. Placez l’épaule de porc dans un grand sac de marque Ziploc®, scellez-le et réfrigérez de deux heures à toute une nuit pour développer les saveurs au maximum.
  • 3 Retirez la viande du sac et déposez-la dans la mijoteuse avec l’eau. Placez le couvercle et faites cuire à puissance élevée pendant 4 heures ou à basse puissance pendant 8 heures.. Le porc peut aussi être cuit au four à 350 °F pendant 3 heures. Quand la viande est tendre, déposez-la sur une planche à découper et effilochez-la à l’aide de deux fourchettes. Conservez deux tasses de porc effiloché pour les muffins de style « pain de maïs » à la sauce barbecue.

Pour les bols

  • 1 Pour la cuisson du riz : amenez trois tasses d’eau à ébullition, puis ajoutez une grosse pincée de sel et un peu d’huile d’olive. Ajoutez une tasse et demie de riz. Placez le couvercle, réduisez la température et laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau.
  • 2 Dans un grand bol, mélangez le riz, le jus de lime, la coriandre, les haricots noirs et le sel. Divisez le riz entre six bols de service. Ajoutez du porc effiloché, des tomates en dés, et des tranches d’avocat sur chaque portion. Servez.