Courge spaghetti avec tomates rôties, mozzarella et pignons

45 minutes
Portions : 2 
Ce plat de « spaghetti » facile à faire est en fait un repas végétarien sans gluten rempli d’ingrédients bons pour vous. N’oubliez pas d’en faire assez pour avoir des restes pour dîner (il est encore meilleur le jour suivant).

Ingrédients

  • 1

    courge spaghetti, coupée en deux sur la longueur
  •   
    Huile d’olive extra-vierge
  • 1

    tasse (250 ml) de tomates cerises ou tomates raisins, coupées en deux
  • gousse d’ail, hachée
  • ¼
    c. à thé d’origan séché
  • ½
    tasse (125 ml) de mozzarella, râpée
  • ¼
    tasse (60 ml) de basilic, haché
  • 2

    c. à soupe (30 ml) de pignons
  •   
    Flocons de piment fort séché (facultatif)

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Retirer les graines et les filaments du centre de chaque moitié de la courge et les jeter. Frotter légèrement la chair exposée de la courge avec de l’huile d’olive, puis placer la courge sur une plaque à pâtisserie, côté coupé vers le bas. Cuire 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit tendre et que les filaments de spaghetti se lèvent facilement avec une fourchette. (Garder le four allumé pour rôtir les tomates.) Gratter et soulever les filaments de courge avec une fourchette, puis laisser refroidir. (Si faite à l’avance pour servir plus tard, refroidir et placer dans des contenants individuels Ziploc®, puis réfrigérer.)
  • 2 Sur une autre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, mélanger les tomates avec ½ cuillerée à soupe (7,5 ml) d’huile, l’ail, l’origan et quelques pincées de sel et de poivre. Mettre les tomates au four et rôtir jusqu’à ce qu’elles éclatent et bouillonnent, environ 10 à 15 minutes. (Si faite à l’avance pour servir plus tard, refroidir et placer dans des contenants individuels Ziploc®, puis réfrigérer.)
  • 3 Pour servir, prendre une portion de tomates, de fromage, de basilic, de pignons et de flocons de piment fort (si utilisés). Mettre la courge au micro-ondes pour la réchauffer. Garnir de tomates, de fromage et de basilic; réchauffer au micro-ondes jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Garnir de pignons et de flocons de piment fort (si utilisés).