L’essentiel de l’entreposage des aliments

15 octobre 2015

Vous vous demandez s’il faut le goûter ou le jeter? Suivez ces directives pour le temps de conservation des aliments dans l’armoire, le réfrigérateur ou le congélateur. Vous pouvez aussi télécharger cette liste en format PDF.

Aliments en conserve

3 à 4 jours
Aliment
Réfrigérateur (4 °C) Congélateur (-17 °C)
Aliments en conserve maison 3 à 4 jours
Aliments en conserve à forte teneur en acide.
Exemples : jus (tomate, orange, citron, lime et pamplemousse), tomates,
pamplemousse, ananas, pommes et produits à base de pommes, mélange de fruits, pêches,
poires, prunes, toutes les baies, cornichons, choucroute et aliments traités avec des sauces ou des assaisonnements à base de vinaigre
comme la salade de pommes de terre allemande ou le Sauerbraten.
5 à 7 jours
Aliments en conserve à faible teneur en acide.
Exemples : viande et volaille en conserve, ragoûts, soupes (sauf celle à la tomate),
plats à base de nouilles et pâtes, pommes de terre, maïs, carottes, épinard,
haricots, betteraves, pois et citrouille.

Œufs

3 jours
Nourriture
Réfrigérateur (4 °C) Congélateur (-17 °C) 
Frais, dans la coquille 3 à 5 semaines
Durs 1 semaine  
Œufs pasteurisés liquides ou succédané d’œuf : OUVERT
Œufs pasteurisés liquides ou succédané d’œuf : NON OUVERT 10 jours
1 an
Mayonnaise du commerce : garder au frais après ouverture 2 mois

Jaunes d’œuf, blancs d’œuf crus 2 à 4 jours
1 an

Poisson et fruits de mer

Nourriture
Réfrigérateur (4 °C) Congélateur (-17 °C)
Restants de poisson et fruits de mer 3 à 4 jours 3 mois
Poisson frais 1 à 2 jours 3 à 8 mois
Fruits de mer frais 1 à 2 jours 3 à 12 mois
Thon et autres poissons et fruits de mer dans des sachets souples 3 à 4 jours

Viande et volaille

Aliment
Réfrigérateur (4 °C) Congélateur (-17 °C)
Côtelettes 3 à 5 jours 4 à 12 mois
Viande hachée et à ragoût, crue 1 à 2 jours 3 à 4 mois
Rôtis 3 à 5 jours 4 à 12 mois
Steaks 3 à 5 jours 4 à 12 mois
Autres pièces de viande (langue, rognon, foi, cœur, andouilles) 1 à 2 jours 3 à 4 mois

Jambon et bœuf salé

Nourriture
Réfrigérateur (4 °C) Congélateur(-17 °C)
Bœuf salé dans un sachet avec jus de marinade 5 à 7 jours Sans jus, 1 mois
Jambon, en conserve, étiqueté « Laisser au réfrigérateur » OUVERT 3 à 5 jours 1 à 2 mois
Jambon, en conserve, étiqueté « Laisser au réfrigérateur » NON OUVERT 6 à 9 mois
Jambon, tout à fait cuit, moitié 3 à 5 jours 1 à 2 mois
Jambon, tout à fait cuit, tranches 3 à 4 jours 1 à 2 mois
Jambon, tout à fait cuit, entier 7 jours 1 à 2 mois
Produits de viande ou volaille dans des sachets souples 3 à 4 jours

Bacon et saucisses

Aliments
Réfrigérateur (4 °C) Congélateur (-17 °C)
Bacon 7 jours 1 mois
Viande cuite et plats de viandes 3 à 4 jours 2 à 3 mois
Sauce et bouillons de viande 3 à 4 jours 2 à 3 mois
Saucisses crues de porc, bœuf, poulet ou dinde 1 à 2 jours 1 à 2 mois
Saucisses de petit déjeuner et galettes de saucisses fumées 7 jours 1 à 2 mois
Saucisson d’été, étiqueté « Laisser au réfrigérateur  » OUVERT 3 semaines 1 à 2 mois
Saucisson d’été, étiqueté « Laisser au réfrigérateur  » NON OUVERT 3 mois 1 à 2 mois

Viande hachée et viande pour ragoût, crue

Nourriture
Réfrigérateur (4 °C) Congélateur (-17 °C)
Dinde, veau, porc ou agneau haché 1 à 2 jours 3 à 4 mois
Bœuf haché, viande à ragoût 1 à 2 jours 3 à 4 mois

Mets préparés emballés sous vide

Aliments
Réfrigérateur (4 °C) Congélateur (-17 °C)
Plats de marque commerciale, emballés sous vide, portant l’étampe du département de l’Agriculture, non ouverts 2 semaines
Porc farci, côtelettes d’agneau, poitrines de poulet farcies avec sauce 1 jour
Repas cuisinés du commerce 3 à 4 jours

Saucisses à hot dog et viandes à sandwich

Nourriture
Réfrigérateur (4 °C) Congélateur (-17 °C)
Saucisses à hot dog : OUVERT 1 semaine 1 à 2 mois
Saucisses à hot dog : NON OUVERT 2 semaines 1 à 2 mois
Viandes à sandwich : OUVERT 3 à jours 1 à 2 mois
Viandes à sandwich : NON OUVERT
2 semaines 1 à 2 mois

Volaille fraîche

Nourriture
Réfrigérateur (4 °C)
Congélateur (-17 °C)
Poulet ou dinde, entier 1 à 2 jours 1 an
Poulet ou dinde, en morceaux 1 à 2 jours 9 mois
Abats 1 à 2 jours 3 à 4 mois

Volaille et restants cuits

Aliment
Réfrigérateur (4 °C) Congélateur (-17 °C)
Pépites et burgers de poulet 3 à 4 jours 1 à 3 mois
Plats à la volaille, cuits 3 à 4 jours 4 à 6 mois
Poulet frit 3 à 4 jours 4 mois
Morceaux recouverts de bouillon ou de sauce 3 à 4 jours 6 mois
Morceaux, sans sauce 3 à 4 jours 4 mois

Aliments cuits

Aliment
Réfrigérateur (4 °C) Congélateur (-17 °C)
Riz et pâtes sèches Après cuisson,
3 à 4 jours
Pizza 3 à 4 jours 1 à 2 mois
Repas et casseroles surgelés (doivent demeurer surgelés jusqu’au moment de réchauffer) 3 à 4 jours 3 à 4 mois
Soupes et ragoûts, avec légumes ou viande, ou mélange des deux 3 à 5 jours 2 à 3 mois
Salades aux œufs, poulet, thon, jambon ou macaroni, du commerce ou maison