Chou-fleur crémeux au gratin

Temps de cuisson total : 34 minutes | Préparation : 10 minutes
6 portions

Dans cette version moderne d'un classique crémeux, les pommes de terre sont remplacées par du chou-fleur, et la cuisson se fait dans un contenant moyen Ziploc® Endurables. Vous pouvez préparer cette recette d’avance et la servir comme accompagnement décadent lors de votre prochain repas.

INGRÉDIENTS

  • 3
    t. de carottes tranchées
  •   
  • 6
    t. de petits bouquets de chou-fleur
  • 5
    c. à table d’eau
  • 170
    g de fromage à la crème en brique
  • t. de lait
  • ½
    c. à thé de moutarde de Dijon
  • c. à thé de sel et de poivre blanc (chacun)
  • c à table de beurre, utilisation divisée
  • 170
    g de gruyère affiné, râpé
  • 3
    c. à table de ciboulette fraîche hachée
  • ½
    t. de chapelure panko

Directions

  • 1

    Chauffer le four à 204 °C.

  • 2

    Placer les carottes dans le contenant Endurables, ajouter le chou-fleur. Ajouter l’eau. Presser le contenant pour faire sortir l'air, et fermer la fermeture à glissière en laissant une ouverture de 2,5 cm pour l'aération. Faire cuire au four à micro-ondes dans un plat allant au four à micro-ondes pendant 4 minutes à puissance maximale. Verser le mélange de légumes dans une passoire, égoutter. Mettre de côté.

  • 3

    Ajouter le fromage à la crème, le lait, la moutarde, les assaisonnements et ½ c. à table de beurre dans le contenant Endurables. Avec la fermeture à glissière ouverte, cuire au four à micro-ondes 1 minute. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

  • 4

    Incorporer le gruyère et la ciboulette. Faire cuire au four à micro-ondes 1 minute; remuer jusqu’à ce que le gruyère soit complètement fondu et que la sauce soit bien mélangée.

  • 5

    Ajouter environ la moitié du mélange de légumes dans le contenant Endurables, remuer. Répéter avec le reste du mélange de légumes. Lisser la surface avec le dos d’une cuillère.

  • 6

    Faire cuire au four à micro-ondes le reste du beurre dans un petit contenant Endurables pendant 30 secondes ou jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la chapelure; mélanger pour enrober. Saupoudrer uniformément sur le mélange de légumes. Déposer le contenant Endurables sur une plaque à pâtisserie.

  • 7

    Cuire 20 minutes, avec la fermeture à glissière ouverte, ou jusqu’à ce que le mélange de légumes soit chaud et bouillonne, et que la chapelure soit bien dorée. Retirer du four; laisser reposer 5 minutes. Utiliser les languettes Cool Grab Tabs pour retirer avec précaution le contenant Endurables de la plaque à pâtisserie.

CONSEIL

Préparation à l’avance : Assembler la casserole comme indiqué. Presser la partie supérieure du contenant Endurables rempli pour évacuer le plus d’air possible, puis fermer la fermeture à glissière. Congeler jusqu’à 3 mois. Pour servir, sortir le contenant du congélateur et le déposer sur une plaque à pâtisserie. Avec la fermeture à glissière ouverte, cuire au four à 190 °C de 1 h à 1 h 10 min, ou jusqu’à ce que le mélange soit chaud et bouillonnant, et que le centre de la casserole soit chaud.