Bifteck de surlonge sous vide

Temps de cuisson total : 3 h 30 minutes | Préparation : 30 minutes
6 portions

Un grand souper mérite un grand plat! Et un grand sachet Ziploc® Endurables pour le cuire. Cette recette de bifteck de surlonge pour 6 personnes peut être cuite avec précision à l’aide d’un thermocirculateur.

INGRÉDIENTS

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  • 3
    biftecks de surlonge désossés (0,9 kg), 2,5 cm d’épaisseur
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    Sel de mer ou sel cacher
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    Poivre noir fraîchement moulu
  • 4
    gousses d’ail, émincées
  • 2 à 3
    c. à table d’huile de noix de coco non vierge, d’huile d’arachide ou d’huile de tournesol

Directions

  • 1 Fixer le thermocirculateur à une casserole ou à un contenant suffisamment grand pour contenir le grand sachet Ziploc® Endurables. Remplir la casserole d’eau chaude jusqu'à la hauteur indiquée par le fabricant.
  • 2 Saupoudrer généreusement les deux côtés du bifteck de sel et de poivre. Frotter le bifteck avec les assaisonnements.
  • 3 Placer le bifteck dans un sachet Endurables, en poussant le bifteck vers le fond et dans les deux coins inférieurs du sachet. Garnir le bifteck d’ail. Replier la partie vide du sachet Endurables sur la partie remplie, puis presser le sachet pour enlever le plus d'air possible avant de fermer la fermeture à glissière. Mettre de côté.
  • 4 Immerger le grand sachet Ziploc® Endurables dans l’eau, puis utiliser des pinces pour fixer les bords supérieurs au bord de la casserole, en recouvrant entièrement d'eau les ingrédients dans le sachet. Régler le thermocirculateur à 54 °C pour un bifteck mi-saignant ou à 57 °C pour un bifteck à point. Cuire pendant 2 à 3 heures. Retirer le sachet de l’eau avec des pinces.
  • 5 Retirer le bifteck du grand sachet Ziploc® Endurables; le déposer sur plusieurs couches de papier essuie-tout. Tapoter les deux côtés du bifteck avec l’essuie-tout.
  • 6 Découper le bifteck dans le sens contraire du grain. Servir des portions individuelles

CONSEIL

Si votre sauce béarnaise cuite est trop claire, expulser autant d'air que possible du petit contenant Ziploc® Endurables, puis fermer la fermeture à glissière et remettre au bain-marie. Augmenter la température du thermocirculateur à 65 °C. Lorsque la température est atteinte, poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Retirer le sachet Endurables de l’eau à l’aide de pinces; remuer la sauce.